Новости России и мира
[location-weather id="12010"]

ШТУРМАНСКАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ

05.12.2020

Наш проект, посвященный 75-летию Великой Победы, близится к завершению. И в последних его выпусках коллектив «Вечерки» решил рассказать о своих героях – наших родных, которые воевали и тоже внесли вклад в Победу над Германией. Сегодня будет история о моих дедушках – Николае Ивановиче Козлове и Алексее Егоровиче Шатилове.

В семейных архивах

Начну с небольшой предыстории. Своих дедушек я никогда не знала. Так вышло, что они ушли из жизни задолго до того, как я родилась. Это счет на десятки лет.

Стоит отметить, что этот материал – не только возможность поведать о Николае Козлове и Алексее Шатилове читателям, но и, как ни странно, рассказать о них самой себе.

Конечно, много чего я уже знала от родителей и родственников и раньше. Но именно проект «Мы – победители!» побудил меня собрать наиболее полную картину. К слову, не только о них, но и о других родных… Может, это связано с тем, что мне было необходимо как следует окунуться в истории участников войны, о которых мы рассказывали на протяжении этого года, начать искать, «откапывать» ранее неизвестные факты и, наконец, по-настоящему понять, что о своем, о родном, я знаю, оказывается, не так уж и много.

Хорошей возможностью заняться поиском информации стал отпуск. В этот раз я отправилась в родной город не только навестить семью, но и покопаться в семейных архивах и целенаправленно выведать у мамы, папы и тети все, что они смогут рассказать.

С точностью на «ты»

Я с детства хорошо помню, что дедушка по папиной линии Николай Иванович Козлов родился в 1911 году, 19 декабря, в деревне Лузгарино Шатурского района Московской области. Помню, как в 2011 году я обсуждала с родителями: «Представляете, дедушке было бы сейчас 100 лет…» Это с трудом укладывалось у меня в голове.

Семья дедушки была небогатой, но большой. Они стали современниками непростых событий – надвигалась революция. Чтобы прокормиться, все были заняты делом. Между тем, дедушка Коля окончил четыре класса церковно-приходской школы. А после ее окончания был даже назначен заведующим местным магазином! Тогда ему было всего четырнадцать.

– В их семье было четверо детей, но в том доме еще родственники жили, – рассказывает моя тетя Лариса Соловьева. – За стол садились девятнадцать человек… Приходил дед Сергей, все усаживались, он стучал деревянной ложкой об стол – и все начинали есть.

Вскоре, после окончания рабфака, Николай Козлов поступил в МГУ имени Ломоносова и окончил 3 курса физико-математического факультета. Затем, в 1933 году, его отобрали в военную школу спецслужб ВВС города Москвы, а после отправили в Ленинградскую область, в Гатчину, в спецшколу штурманов. После ее окончания Николай Иванович преподавал в Челябинском военном авиационном училище штурманов. Мой папа Владимир Козлов часто рассказывал, что дедушка Коля был на «ты» с точными науками.

– Когда набор в армию шел, его поэтому и в штурманскую школу взяли – там считать очень точно надо было. Он и мне пытался это привить, а у меня как-то не очень много способностей к математике было… А он мне за обедом задачи устно в уме задавал, с дробями. У меня сразу раз, и аппетит пропадал, и все на свете, – смеется папа. – А мать на него: «Коля, оставь ребенка, дай поесть!» Ну, любил математику дюже.

787 боевых вылетов

Дедушка ушел на фронт 18 сентября 1942 года. Николай Козлов воевал на Калининском фронте, был штурманом ночных разведок. Он числился в составе 373-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который был сформирован в 1942 году, как раз на базе Челябинского военного авиационного училища, где преподавал дед. Позднее приказом командующего 3-й воздушной армией от 6 января 1943 года 373-й полк вошел в состав 211 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 3 Воздушной армии. 8 мая 1943 дивизия была преобразована в 211 штурмовую авиационную дивизию, которая впоследствии получила почетное наименование Невельская. Так ее стали называть после успешного участия в Невельской наступательной операции, проходившей в октябре 1943-го. Мой дедушка – один из тех, кто в ней отличился. Эти события принесли ему правительственную награду.

Нашей семье известно, что группа, в составе которой летал дедушка, впервые применила ночное фотографирование немецких аэродромов. За время службы случалось всякое: например, два раза горел самолет, но приземление было удачным.

– На ТБ летал – тяжелых бомбардировщиках… У него шрам на лбу был, через бровь, щеку. Явно видно, что крупный шрам. Говорит, что когда-то на взлете произошло падение, он о приборную доску стукнулся сильно. Потом еще рассказывал про пленку, в которой у него фотографии армейские были закручены. Она в трубочку хорошо сворачивалась, в ней удобно фотографии большого размера хранились. Я спрашивал у него, откуда такая пленка широкая. Говорит, это от фотоаппаратов, на которые они вели ночную аэрофотосъемку, летая в тыл врага… У них такие бомбы были, что их немцы боялись – не долетали до земли и взрывались, горели так ярко, будто фотовспышка. А они в это время фотосъемку вели, – разъясняет мне папа. – Про войну он особо ничего и не рассказывал. Больше о том, что летчики-друзья хорошие были. Все говорил: Козлов, Грызлов, Медведев. Помню до сих пор, как-то это мне въелось в память. Фронтовое братство такое у них было. Дружили хорошо. К нам домой приходили. Семьями на праздники встречались…

Про то, какой война была для дедушки, отчасти рассказали архивные документы. На сайте «Память народа» сказано, что мой дед упоминается в восьми из них. Они ранжируются по годам. Начинаются упоминания с 1933-го, это учетно-послужные карточки. Самое главное отличие, что бросается мне в глаза – это прикрепленные к записям фотографии. Стандартные снимки, сделанные на документы. В двух учетно-послужных карточках они разные. На одной Николай Иванович моложе, на другой – старше. По снимкам это четко видно. Кажется, видно и тот шрам, о котором рассказал папа. По-моему, таких снимков в нашем семейном архиве нет.

Далее идут документы о награждении. 1943 год – Орден Красной Звезды, 1944-й – Медаль «За боевые заслуги», 1945-й – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 1949-й – вновь Орден Красной Звезды, 1953 год – Орден Красного знамени… Всего у него 8 орденов и медалей, множество других наград.

Подробные документы приложены в графе ордена Красной Звезды от 1943 года. Упоминаются даты подвига: 6 и 7 октября 1943-го. Эту награду дедушка получил в качестве старшего помощника начальника оперативно-разведывательного отделения по разведке 211 Невельской штурмовой авиационной дивизии. А вот и наградной лист. «Тов. Козлов с первых дней работы в данной должности большое внимание уделяет подготовке в частях дивизии опытных воздушных разведчиков. В период с февраля по апрель 1943 г. тов. Козлов практическим показом и выездами в части научил летный состав и привил ему интерес к ведению ночной разведки и ночного фотографирования на самолете У-2, В-5. Всего под руководством т. Козлова частями ночных бомбардировщиков дивизии было произведено 787 боевых вылетов ночью на разведки и фотографирование».

Так, в течение 6 и 7 октября 1943 года разведкой было установлено интенсивное движение войск и автотранспорта с Городка на Невель. По данным разведки, только 7 октября дивизия произвела 100 боевых вылетов на уничтожение подходящих резервов противника в районе Невеля. Своевременная информация о наземной и воздушной обстановке поспособствовали отличному выполнению боевых заданий.

«За хорошую постановку и организацию разведывательной и аэрофотографической службы в частях дивизии, обеспечивающую отличное выполнение боевых заданий штурмовиками, т. Козлов достоин правительственной награды орден «Красная Звезда», – завершается запись в наградном листе моего деда.

В 1944 Николая Козлова в звании капитана направили на обучение в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского. После окончания учебы, в 1947 году, он служил на Кавказе, в Ленинакане, в 1950 году получил звание полковника. На пенсию ушел через 5 лет. В 1975 году Николай Иванович ушел из жизни. Похороны проходили со всеми почестями. К слову, в семейном архиве сохранились и эти фото.

– Как батя он… и строгий, и веселый был. Рыбалку очень любил. И математику любил всю жизнь! – добавляет о дедушке папа.

Многоточие

О моем дедушке по линии мамы – Алексее Егоровиче Шатилове – к сожалению, известно совсем немного. Он родился в 1915 году. Был призван в 1941 году, воевал, вскоре попал в плен и был освобожден. История, честно сказать, получается с перекосом, что никак не дает мне покоя, но что поделаешь?
Подробности, возможно, удастся узнать, сделав официальный запрос в Центральный архив министерства обороны либо в МВД РФ, потому поиски продолжаются. Выходит, в этом рассказе я ставлю не точку, а многоточие…

Мария Злобина
Фото из архива семьи Козловых