-12°C
logo

Баннер на главной

Спасатели предупреждают: осенний лед – самый опасный

10.11.2020

На Нижне-Шайтанском водохранилище заработал спасательный пост. На других водоемах Первоуральская городская служба спасения проводит рейды, вскоре к ним присоединится полиция и пожарная охрана.

Спасатели предупреждают: осенний лед – самый опасный


Спасатели предупреждают: осенний лед – самый опасный

На Нижне-Шайтанском водохранилище заработал спасательный пост. На других водоемах Первоуральская городская служба спасения проводит рейды, вскоре к ним присоединится полиция и пожарная охрана.

Рискуют рыбаки и дети

Сейчас, в конце осени – самый опасный период, так как до безопасной толщины льда – от 10 сантиметров – еще далеко. Когда лед перестанет представлять угрозу, зависит от погодных условий. Должны установиться четкие минусовые температуры. Сейчас ночью столбик термометра опускается до минус восьми, а днем опять – ноль или даже плюс. Так что образовавшийся за ночь лед толщиной 1-2 сантиметра начинает таять.

– На данный момент толщина льда составляет 1-2 сантиметра, местами стоит вода, – говорит заместитель начальника Первоуральской службы спасения Андрей Воропаев.

На Нижнем пруду организован стационарный пост ПГСС. С 7.00 до 19.00 ежедневно дежурит спасатель. В помощь ему — аэролодка, шлюпка на веслах, спасательный круг и веревка, другие средства спасения на водах. Если в окуляр бинокля попадает кто-то, кто пробует выйти на лед, спасатель берется за громкоговоритель. Обычно голосового предупреждения достаточно.

— Мы предупреждаем людей, чтобы были осторожны, если не понимают, пресекаем опасные попытки. Так, 4 ноября в верховьях Нижнего пруда не позволили выйти на лед рыбаку, — рассказывает Андрей Иванович.

По словам спасателей, в группу риска входят именно рыбаки и дети. Последними движет обычный интерес, а у рыбаков огромное желание поймать побольше рыбы по первому льду.

Под контролем спасателей – не только Нижний пруд, но и другие водоемы городского округа Первоуральск.

— Есть у нас определенные места, которые из года в год пользуются у людей популярностью. Мы их объезжаем, пока что проводим беседы, ведем наглядную агитацию, — говорит Андрей Воропаев. – А когда лед начнет вставать, будем работать большими патрулями – совместно с работниками 10 отряда противопожарной службы и полицией. И тогда в случае выхода на лед в запрещенных местах нарушители уже рискуют получить административный штраф.

Кроме того, в местах традиционных зимних переходов через водоемы спасатели установили предупредительные аншлаги – красные таблички «Вход на лед запрещен». Их снимут, когда лед наберет безопасную толщину.

Профилактическая работа дает результаты. По словам Андрея Воропаева, прошлой зимой и за весь период ледостава в городском округе Первоуральск ни один человек не провалился под лед.

Когда счет – на секунды

Чтобы ЧП на льду не было и впредь, Андрей Воропаев напоминает правила безопасности.

Во-первых, нельзя забывать, что лед нарастает неравномерно: там, где есть ключи, течения, растительность, на мелководье, лед тоньше. На Нижнем пруду, например, разница в толщине местами составляет до 10 см.

— Визуально определить, безопасен ли лед для перехода, можно по цвету. Лед зеленого, голубого цветов или прозрачный – крепкий, — просвещает Андрей Воропаев. – Желтый, белый или темный – непрочный. Если вы все-таки решились перейти через водоем, поищите тропинки. Идите там, где кто-то уже прошел. Если на маршруте увидели темное пятно, дальше идти нельзя. Предварительно обязательно возьмите палку и проверяйте прочность льда впереди себя. Но никогда не делать этого ногой!

Во-вторых, принимая решение, выходить ли на лед, оцените, как вы одеты. Спасатели рекомендуют хорошо зашнуровать ботинки, застегнуть куртку. Куртка на синтепоне позволит некоторое время держаться на воде, если лед все-таки проломится. А вот меховое пальто, шубу лучше снять и в расстегнутом виде накинуть на плечи.

В-третьих, важно знать, как вести себя в случае ЧП. При первых же признаках хруста льда, нужно лечь и, перекатываясь, двигаться в обратном направлении. Если вы все-таки провалились под лед, помните: у вас есть 5-10 драгоценных секунд, пока одежда не промокла. Это время нужно использовать максимально эффективно!

— Раскинув руки, разворачиваемся в сторону, откуда пришли, там лед уже проверенный и прочный. Затем опираемся локтями о кромку и пытаемся приподнять себя из воды, — наставляет Андрей Воропаев. – Ногу, которая оказалась ближе к кромке льда, закидываем на лед и перекатываемся. Откатившись метра на четыре, потихонечку, осторожно встаем и уходим со льда.

И еще одно немаловажное правило: в таких ситуациях нужно бороться.

— Был случай, не у нас в регионе, а севернее: девушка провалилась, зацепилась зубами за край льда и так более получаса находилась в полынье, пока ее не спасли. Конечно, у нее было потом воспаление легких, но главное – она осталась жива, – подытоживает Андрей Воропаев.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • Как правильно отдыхать в жару
  • Паводок: подтопление в Первоуральске не ожидается
  • У первоуральских спасателей появилась аэролодка
  • Осторожно! Весенний лед!