Семь нот – ровно столько нужно, чтобы создать «Волшебство звука». Это не понаслышке знают создатели и участники одноименного международного фестиваля-конкурса. В минувший понедельник воспитанники Первоуральской детской школы искусств приняли участие в областном этапе творческого состязания. Наших ребят оценили именитые музыканты – лауреаты международных конкурсов и артисты мировых сцен.
Талант первоуральских ребят оценили именитые музыканты
Семь нот – ровно столько нужно, чтобы создать «Волшебство звука». Это не понаслышке знают создатели и участники одноименного международного фестиваля-конкурса. В минувший понедельник воспитанники Первоуральской детской школы искусств приняли участие в областном этапе творческого состязания. Наших ребят оценили именитые музыканты – лауреаты международных конкурсов и артисты мировых сцен.
Как рассказывают создатели «Волшебства звука», фестиваль-конкурс помогает отыскать новые музыкальные таланты. А юные музыканты в свою очередь могут получить поддержку различных благотворительных фондов и возможность уже с малых лет выступать на лучших площадках страны. С 29 февраля по 15 марта прослушивания ежедневно проходят по городам Свердловской области.
– Почему Первоуральск стал одним из участников? Конкурс проходит при поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Одна из наших выпускниц, Анна Суворова, стала его стипендиатом, получила грант. И после этого Первоуральск вошел в перечень конкурсных городов, – рассказывает Марина Максимова, директор ПДШИ. – От нас участвуют дети, которые могут хорошо проявить себя на международном конкурсе. Почти все, от самых маленьких и до выпускников этого года – лауреаты различных состязаний, всероссийских, международных, региональных. Мы выбирали их, опираясь на уровень профессионализма игры и исполнения для их возрастов.
Конкурс «Волшебство звука» собрал порядка 30 воспитанников школы искусств. Среди них – учащиеся фортепианного отделения, народного отделения, играющие на баяне, аккордеоне, гитаре и домбре, а также те, для кого главный инструмент – голос, ученики вокально-хорового отделения.
Выступления были разные: кто-то ошибался от волнения, но решительно играл дальше, кто-то выступал без сучка, без задоринки. Таким мне показалось выступление Евы Елистратовой, учащейся 7 класса ПДШИ. Со стороны простого слушателя кажется, что в выступлении Евы ни помарки, однако сама конкурсантка оценивает себя куда строже: говорит, могла бы и лучше. Первые минуты после выступления ее волнение выдает небольшой тремор рук.
– Когда я выхожу играть на академических концертах или экзаменах, мне обычно спокойнее. Но не в этот раз. Вообще, на выступлениях всегда присутствует волнение, даже если есть определенный опыт игры на конкурсах. Как раз путем участия в подобных соревнованиях я и пытаюсь его побороть. С собой у меня больше соперничества, чем с другими конкурсантами, – делится Ева. – Я исполняла фугетту Баха и прелюдию Берковича. С преподавателем выбрали то, что больше подходит к конкурсу, чтобы было хорошее впечатление от выступления.
Участников «Волшебства звука» оценивали именитые музыканты – выпускники музыкальных академий и консерваторий в России и за ее пределами, лауреаты международных конкурсов и артисты мировых площадок в Румынии, США, Великобритании, и не только.
Критерии стандартные: техническая подготовка, музыкальность, артистизм и владение инструментом. А как быть, если конкурсант ошибся? Здесь все зависит от возрастной категории. Если участник – совсем малыш, небольшую ошибку могут и простить. А если более взрослый, например, учится в выпускных классах музыкальной школы, вот тогда ошибка, как правило, приводит к снижению баллов. Но и то не всегда. Жюри подчеркивает: большое значение, и для конкурса, и для концерта, имеет отношение исполнителя к своей ошибке. Если он не заострил на этом внимание, а главное – не потерял единую художественно-образную линию, общее впечатление, помарка может и не повлиять на итоговый результат.
– В целом, уровень первоуральских участников достаточно высокий. Были несколько ребят, которые особенно запомнились своей музыкальной непосредственностью. Очень важно в искусстве, в частности в музыкальном, ощущение индивидуальности, искренность в том, что делает человек. Если его просто научили хорошо играть, все равно мгновенно слышишь, что это не художественное исполнение. А когда человек искренен и при этом хорошо научен, появляется такое, можно сказать, четвертое измерение, которое дает совершенно другой эффект и воздействие на публику. У нескольких ребят сегодня этот эффект был, и это очень отрадно, – отмечает Иосиф Пуриц, представитель жюри, лауреат международных конкурсов, вице-президент благотворительного фонда поддержки молодых талантов «Волшебство звука», – В чем проявляется? Тут целый комплекс. Исполняя произведение, конкурсант выстраивает в нем свою логику, свои пропорции. Это как карточный домик: если один элемент вытащить – все рассыплется. Но мы стараемся по-доброму относиться ко всем участникам, маленьким, взрослым. Ведь фестиваль – это в первую очередь праздник для детей, хоть и волнующий. Им нужна поддержка.
И это не просто красивые слова. Одна из «изюминок» фестиваля – возможность пообщаться с жюри после конкурсных прослушиваний. Но и это не все. Музыканты-профи сделали ответный жест.
– Помимо конкурсных прослушиваний мы всегда стараемся по возможности провести мастер-класс, дать концерт и поделиться творчеством с нашими участниками, – подчеркнула Мария Смердова, представитель жюри, руководитель фестиваля-конкурса «Волшебство звука».
Поскольку конкурс в разгаре, результаты станут известны позже, к концу недели. Вечером 14 марта итоги разместят на официальном сайте фестиваля-конкурса и в социальных сетях. Церемония награждения лауреатов и дипломантов и гала-концерт состоится 15 марта в Большом концертном зале И.З. Маклецкого Свердловского музыкального училища.
Фестиваль-конкурс «Волшебство звука» проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области, МБФ им. Спивакова, благотворительного фонда поддержки молодых талантов «Волшебство звука», государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования» и Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского.
Мария Злобина
Фото Андрея Попкова