В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ У РАВЫ

11.07.2020

«Вечерка» завершает рассказ о наших земляках-полных кавалерах ордена Славы повествованием о сапере Петре Косенчуке. В отличие от остальных – Николая Третьякова, Александра Парминова, Муллояна Усманова – Петр Яковлевич не вернулся с фронта. Призванный Первоуральским горвоенкоматом в ряды РККА в декабре 1941 года, он умер от ран в конце января 1945 года, за сто дней до Победы.

Герой из крошечного села

Белорус Петр Косенчук родился в декабре 1902 года в крестьянской семье в небольшом селе Буда-Вовчковская ныне Полесского района Киевской области на Украине. Село крошечное, по последней переписи, в нем проживало четыре десятка человек, до войны – немногим больше. Неудивительно, что в числе известных уроженцев села Буда-Вовчковская стоит лишь одно имя и фамилия – Петр Косенчук, полный кавалер ордена Славы.

Здесь Петр окончил сельскую неполную школу. Неполные школы – семилетки – до войны были промежуточным звеном между начальными школами с их четырьмя классами и полной школой в 9-10 классов. В 1923 году Косенчука призвали в РККА. Пройдя срочную службу, Петр остался на сверхсрочную, так что демобилизовался только в 1930 году. Молодому сельчанину с неполным средним образованием «армейские университеты» пошли на пользу: после армии он работал в Чаусском райисполкоме завхозом, затем трудился в совхозе «Ялово», расположенном в том же районе – уже заведующим животноводческой фермой. Затем руководил нефтяной базой машинно-тракторной станции, такое кому ни попадя не доверяли.

Но вот началась советско-финская война, и Косенчука мобилизовали в ряды Красной Армии. В 1940 году он вернулся в совхоз, однако мирная жизнь продлилась чуть больше года – Гитлер без объявления войны напал на СССР. С началом Великой Отечественной войны Косенчука эвакуировали на Урал. На фронт Петр Яковлевич был мобилизован 10 декабря 1941 года Первоуральским горвоенкоматом и направлен в состав 164-й стрелковой дивизии. Тогда же Петр Яковлевич вступил в ряды КПСС.

Дивизию формировали с декабря 1941 года по апрель следующего года в селе Ачит Свердловской области, и до июля 1942 года подразделение, куда попал Косенчук, не принимало участия в боевых действиях. Дивизия временно входила в состав 1-й резервной и 61-й армий. В июле бойцов перевезли в район города Волоколамск, дивизия вошла в состав 31-й армии Западного фронта, а потом, после освобождения города Зубова – в состав 49-й армии.

Полтысячи мин на одного

В октябре 1942 года дивизия, где служил Косенчук, уже участвовала в тяжелейших боях под городами Ржев и Юхнов. Петр Яковлевич был сапером. Обычно саперов представляют ползущих или идущих с металлоискателями. Так оно и было, только саперы Великой Отечественной работали больше ползком, и в их руках чаще были щупы типа длинного шомпола.

Вообще особенностью Второй мировой войны, в частности войны на территории СССР, было то, что среди немецких мин, которые заводы Третьего рейха выпускали миллионами, преобладали мины с деревянным корпусом. Например, поступившая на вооружение вермахта в 1942 году противопехотная мина «S-Mine 42» представляла собой деревянный ящик, содержащий полкило взрывчатого вещества. Такая мина из-за низкого содержания металла плохо регистрировалась электромагнитным миноискателем. Кстати, наши саперы, имея на вооружении до восьмидесяти разновидностей мин, тоже активно применяли «деревянные». Противотанковые весом в 9 килограммов имели металлический корпус, но когда вокруг масса металла – осколки, колючая проволока и прочее – от миноискателя тоже мало толку.

Неудивительно, что разминирование было делом почти ювелирным. Как правило, ползли медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалывая щупом каждый сантиметр земли. Возьмешь чуть в сторону – пропустишь мину. Часто извлекать их приходилось ночью или под обстрелом неприятеля.
Проявил мастерство и сапер Косенчук. При этом столкнулся он с наиболее смертоносной, комбинированной установкой мин, которая предусматривала смешанное использование противотанковых и противопехотных, что существенно усложняло их поиск и разминирование.

Согласно наградному листу, за два дня, 8 и 9 марта 1943 года, Косенчук «снял и обезвредил 200 штук противотанковых и противопехотных мин противника, а потом еще за пять дней – 320 мин».

Всего более 500! А что такое снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, а затаенно лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку, чтобы еще раз подтвердить всем известную поговорку. Кстати, самого Косенчука в феврале 1943 года контузило и ранило.
К тому же педантичные немцы имели свои нормативы развертывания минных полей. Взрывчатка закладывалась в землю с интервалами от четырех до восьми метров. Сколько же это пришлось проползти от мины к мине саперу Косенчуку по сырой ледяной мартовской земле?

Как следует из наградного листа, «ефрейтор Косенчук, действуя в группе саперов, преследуя отходящего противника… идя впереди стрелковых подразделений, под оружейным, пулеметным и минометным огнем с опасностью для жизни быстро выполнял задания командования». То есть разминирование шло в условиях боя, саперы расчищали проходы в минных полях, двигаясь впереди пехоты. За этот подвиг Петр Яковлевич был представлен к первой своей награде – ордену Красной Звезды.

Отбили контратаку

В августе 1943 года 49-я армия, а вместе с ней и 164-я стрелковая дивизия наступали в ходе Смоленской операции. На участке отделения саперов Косенчука у деревни Лозинки нужны были проходы для танков и пехоты в комбинированном минном поле. При этом часть противотанковых мин солдаты вермахта поставили «на неизвлекаемость»: закапывали их взрывателями вниз.

За день 9 августа Косенчук и еще несколько саперов сделали шесть проходов в минных полях. Согласно наградным документам, Косенчук лично «извлек 73 противотанковые мины и 115 противопехотных». В прорыв пошли восемь самоходок и 17 танков, они выбили гитлеровцев из Лозинки. Немцы предприняли попытку вернуть село. В наградном листе читаем: «а когда враг бросился в контратаку, товарищ Косенчук с группой минеров принял бой». В ходе того боя саперы убили немецкого офицера.

За эти действия Петр Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Впрочем, саперов использовали не только в связке с пехотой и танкистами перед их наступлением, но и в разведке. Речь идет о случаях, когда позиции сторон были разделены минными полями. Тогда в группу захвата включали саперов. Так, ночью 20 февраля 1944 года в районе города Могилев Косенчук с группой батальонных разведчиков ходил на добычу «языка». Разведчики ползли позади сапера, а Петр Яковлевич незаметно для немцев проделал проход в минном поле. «Языка» взяли. За этот эпизод младшего сержанта Косенчука представили к ордену Славы III степени. И повысили в должности: с командира отделения до командира саперного взвода, в который входило уже три десятка человек.

Награжден посмертно

В заключительный период войны немцы вводили не только новые модели танков и самолетов, но и мин. Например, в начале лета 1944 года советские саперы столкнулись с противопехотной миной «Е-5». Это была фугасно-осколочная мина нажимного действия, представляла собой квадратную коробку из листовой жести с пятью французскими трофейными гранатами внутри. Или взять деревянную фугасную мину-ловушку, на крышку которой укладывался какой-либо предмет достаточного веса – автомат или упаковка с консервами – который привлекал внимание солдата и побуждал поднять его.

Срабатывание мины происходило после снятия предмета. Появились и мины из стекла. Так, противопехотная фугасная мина нажимного действия состояла из конического стеклянного корпуса наподобие бутылки. Всего было выпущено 11 миллионов стеклянных мин.

Конечно же, большая часть работы приходилась, как и прежде, на «классику» – минные поля комбинированного типа. Так, в ночь с 23 на 24 июня 1944 года Косенчук, согласно наградному листу, «проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника и извлек 79 мин». За этот подвиг Петр Яковлевич был награжден орденом Славы II степени.

Так вышло, что убила сапера отнюдь не мина. 19 января 1945 года командир саперного взвода 718-го стрелкового полка сержант Косенчук под вражеским артиллерийским огнем оборудовал с бойцами своего подразделения переправу для полка в районе города Ортельсбург, ныне польский город Щитно. Благодаря этому полк своевременно продвинулся вперед и не дал противнику укрепиться на промежуточном рубеже. В ходе боя Петра Косенчука тяжело ранило. Его переправили в отдельный медико-санитарный батальон, где через два дня Петр Яковлевич скончался. Его похоронили на поле боя в братской могиле у деревни Равы Острувленского района Варшавского воеводства. В апреле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Косенчук был награжден орденом Славы I степени. Посмертно.

Андрей Попков