В гости к Азовушке категория: По Уралу с любовью / Общество,13-03-2018, 08:00, «Вечерка» вновь отправляется в путь. Наш туристический проект «По Уралу с любовью» предлагает заглянуть в самое сердце Бажовских мест – в Полевской, и подняться на гору, с которой связано более 30 легенд. Это одно из самых мистических мест Свердловской области – Азов-гора. […]
В гости к Азовушке
«Вечерка» вновь отправляется в путь. Наш туристический проект «По Уралу с любовью» предлагает заглянуть в самое сердце Бажовских мест – в Полевской, и подняться на гору, с которой связано более 30 легенд. Это одно из самых мистических мест Свердловской области – Азов-гора.
Гуляешь, как по нашему парку
Мы пригласили стать нашим экспертом Марину Сердюк, соруководителя секции спортивного туризма и спортивного ориентирования ЦДТ. Марина Васильевна недавно побывала на Азов-горе, когда городской турклуб «Вольный ветер» предложил познакомиться с поистине легендарным местом, летописью нашего края.
С точки зрения туриста, гора идеальна для путешествий, независимо от уровня подготовки. Всем по силам.
– Мы отправились на экскурсию, когда мороз был градусов двадцать, наверное: деревья стояли в круже. Группа собралась большая, человек восемьдесят, разного возраста, самому юному туристу было восемь лет. Со мной поехали сыновья и мама, – говорит Марина Васильевна. – Ехали где-то часа полтора. Добрались, а на Азов-горе людей столько гуляет! С детьми, собаками. Место и в самом деле известное, и здесь созданы условия для пешего похода. Тропы расчищены. Стоят скамейки, можно передохнуть. Туалеты в виде деревянных домиков. Это как по нашему парку гуляешь, единственное, что идти надо все в горку, но подъем некрутой, вполне посильный.
Везде стоят информационные щиты, продолжила Марина Васильевна, можно почитать и о кладах, и о самой горе, и как уголь жгли. И все интересно. Поэтому первоуральцы только успевали головой вертеть. На самой Азов-горе сделана смотровая площадка, к ней ведет лесенка. Натянуто ограждение, чтобы никто не сорвался. Как говорит наш эксперт, на Азов-гору стоит подняться уже затем, чтобы очутиться в тех местах, о которых рассказывается в сказах Павла Бажова, например, «Дорогое имячко», «Таюткино зеркальце».
Итак, познакомимся с достопримечательностью Урала поближе. Самое красочное описание горы принадлежит перу автора сказов, много лет жившего в Полевском и прекрасно знавшего город и его окрестности и их историю. Азов-гору нельзя не приметить, писал Павел Бажов: на всем протяжении дороги от Екатеринбурга до Полевского равнина, покрытая лесами. И вдруг в березовом лесу появляется первый скалистый «зуб», затем вырастает гряда скал, за которыми начинается солидный горный массив с крутыми вершинами, зияющими пропастями. Азов-гора является одной из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала. Гору делят на Большой и Малый Азов.
В полночь свети, горная свеча
Почему же одно из самых загадочных мест Свердловской области получило такое название, единой точки зрения не существует, что вообще характерно для многих топонимов на Урале. Версии можно разделить на научные и народные. Возможно, что происходит от татарского слова «азау», что переводится как «зуб». Легенды же толкуют по-своему. Говорят и о сподвижнике Пугачева Азове, который подавал сигналы с вершины этой горы, а Пугачев ему отвечал с соседней, Думной горы. Русские поселенцы сложили предания о девке Азовке, которая с несметными сокровищами «старых людей» скрылась в недрах горы. Надо только назвать ее дорогое имячко, тогда она и покажется. Но случится это только тогда, когда в мире деньги потеряют свою власть.
– Нам рассказывали, что новичков экскурсоводы любят водить в гости к девке Азовке, особенно вечером, а лучше ночью, когда страшные истории, а их немало, слушаются лучше всего. На одной скале изображен портрет Азовки в полный рост, нарисованный студентами художественного училища. Впечатлительным, чаще всего детям, запоминается ее взгляд. Кто-то даже видит слезы, – посвящает Марина Сердюк.
Легенд и в самом деле хватит, чтобы скоротать ночь до утра. Рассказывают, что разбойники выкрали девушку у добрых людей, назвали по имени главаря Азовкой, поделить не смогли – и заточили в пещеру. По сей день текут слезы девки Азовки – то ключ-родник возле Азов-горы. А может, то была дочь самого хозяина медеплавильных цехов Турчанинова. Сильно плохо жилось людям при нем: работа тяжелая, платил мало. Ходили они к нему с жалобами да просьбами. Да он смеялся только: «да что вы мне сделать-то можете, обойдетесь». Вот работники и ушли в разбойники и выкрали у него любимую дочь.
– Кем бы ни была девушка, но есть поверие, что в полночь на горе зажигается свеча. И зажигает ее Азовка. Жаль, мы приехали днем, и не знаем, так ли это. Но хотим, уже с ребятами, съездить на Азов-гору в мае, на тренировку. Может, тогда и увидим тот огонек, – улыбнулась педагог.
Добавим, что хозяйка горы не ко всем приветлива. Рассказывают, что на Азов как-то приехала съемочная группа программы «Мистическая Россия» канала НТВ. Взяли провожатого из местных. Отправились в путь, а проводник дорогу найти не может, в знакомых местах кружит. Только когда надел свитер наизнанку, ему удалось вывести людей из чащи. Вести группу он отказался, не захотел гневить хозяев горы. Вот так.
А разговоры про клад не на пустом месте выросли. Сказывали, что в стародавние времена камни драгоценные прямо на земле валялись. Подтвердить не можем, опровергнуть тоже. Но совершенно точно, что в 1939 году, о чем напоминает и информационный щит на тропе, школьники вместе с учителем на вершине нашли настоящий древний клад – 44 птицевидных идола из меди и бронзы, принадлежащих к пермскому звериному стилю, который до сих пор не раскрыл свои тайны. О находке школьников услышал Павел Бажов, он приехал из Свердловска в Полевской вместе с археологом Николаем Бортвиным, крупным ученым. Археологи датировали находки IV-II веками до нашей эры, установив, что здесь было мансийское святилище.
– На Азов-горе можно еще один клад найти: туристы, чтобы вернуться сюда снова, кидают монетки. Но я против того, чтобы природу загрязнять, – напоминает Марина Сердюк.
Да, лучше приехать в окрестности Полевского летом и принять участие в АзовFest, уникальном проекте администрации города. Он проводится в поселке Зюзельский. В программе – уникальный мастер-класс по древней металлургии, предлагают и мыть золотоносный песок. Также проходит мастер-класс по скалолазанию. А то и полюбоваться полетом воздушных змеев, которые «живут» у полевчанина Александра Иксанова, чемпиона международного фестиваля в Китае. Попробуете и зюзельский чай – с душицей и молоком. Словом, Азов-гора хороша и зимой, и летом.
Как добраться
GPS-координаты для автомобилистов:
N 56° 28’29»; E 60° 05’06».
Проезжаем указатель на Зюзельский, двигаемся в сторону Лавровки. Проехав три километра, замечаем дорогу направо – как раз на Азов-гору. Слева есть площадка для парковки автомобилей. От дороги до горы – около 1,5 километров по грунтовой дороге. Ориентир – справа крытая беседка и стенд с картой-схемой горы Азов. В двух километрах от Азов-горы находится Синюшкин колодец.