В Первоуральской городской больнице на базе амбулаторно-поликлинического отделения №2 организованы кабинеты лечебной физкультуры для пациентов, перенесших COVID-19 или пневмонию, для восстановления дыхательной функции. Реабилитацию может пройти любой первоуралец, необходимо только направление от участкового терапевта.
В Первоуральске организована реабилитация постковидных пациентов
В Первоуральской городской больнице на базе амбулаторно-поликлинического отделения №2 организованы кабинеты лечебной физкультуры для пациентов, перенесших COVID-19 или пневмонию, для восстановления дыхательной функции. Реабилитацию может пройти любой первоуралец, необходимо только направление от участкового терапевта.
Никому не отказываем
Наиболее частые следствия перенесенной коронавирусной инфекции или пневмонии – проблемы с дыханием. Они требуют реабилитации, порой длительной, так как нарушения в работе органов дыхания приводят к дефициту кислорода в организме.
– Реабилитация рекомендована абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19, поскольку это заболевание даже в нетяжелой форме не проходит для легких бесследно, – поясняет старший инструктор кабинета лечебной физкультуры АПО №2 Нина Романова.
Кабинеты ЛФК и тренажерные залы, где проходят занятия по дыхательной гимнастике, работают на базе поликлиники №2 на ул. Емлина. Записаться к врачу ЛФК можно через своего участкового терапевта. Причем даже в том случае, если пациент прикреплен к другой поликлинике.
В течение дня в кабинете ЛФК занимаются две группы.
– Минимум 6-7, максимум 15 человек бывает, – уточняет инструктор-методист по ЛФК АПО №2 Галина Кожевникова. – Но стараемся единовременно поменьше брать, чтобы соблюдать необходимую дистанцию. Если будет больше желающих, откроем третью группу. Мы никому не отказываем.
– Это мое первое занятие, – делится посетительница кабинета Александра Николаевна (фамилию она попросила не называть – авт.). – Перенесла ковид, в принципе, не тяжело, но появилась одышка. Живу на четвертом этаже, раньше легко по лестнице поднималась, а теперь задыхаюсь.
Люди приходят заниматься лечебной физкультурой в различном состоянии.
– Кто-то полноценный вдох не может сделать и руки не может поднять – ему больно, – говорит Галина Кожевникова. – И возраст здесь роли не играет: некоторые молодые приходят в состоянии худшем, чем пенсионеры. И со степенью поражения легких не так все однозначно. Бывает, при 10-12 процентах человек чувствует себя гораздо хуже, чем тот, у кого процент выше.
Из числа тех, кто уже прошел или походит реабилитацию после ковида, самому молодому – 27 лет, самому старшему 84 года. Мужчин в группах чуть меньше, чем женщин.
Занятия длятся 30-40 минут, их проводят инструкторы, которых в кабинете ЛФК трое. В приоритете – дыхательные упражнения. В помощь занимающимся – гантели, мячи, тренажеры. Набор упражнений от занятия к занятию может меняться. Каждому назначается индивидуальный курс. Обычно он рассчитан на 10 дней, но при необходимости может быть продлен. Врач ЛФК исходит из истории болезни пациента, из того, есть ли у него сопутствующие заболевания, какова была степень поражения легких.
– Методик дыхательных много: дренажные, звуковые, диафрагмальные. Дышим в положении сидя, как правило, напротив зеркала. Я вижу, как многие уже после одного-двух занятий понимают, как правильно дышать, – рассказывает Галина Кожевникова.
Эффект – ощутимый
Именно разнообразие дыхательных упражнений дает довольно быстрый оздоровительный эффект.
– После четырех занятий дышать стала свободней, – улыбается 63-летняя Валентина Лапина. – При нагрузке задыхаться стала меньше, а так чихнуть боялась, так было плохо. Заболела я 27 декабря, и довольно тяжело: стало плохо, тянуло ноги. Лечилась дома, но потом упала в обморок, после чего на «скорой» меня увезли в отделение на Динасе, где пролежала до 18 января. Ничего хорошего в этой болезни нет, но я старалась не падать духом, была уверена, что врачи квалифицированные, помогут. Я выздоровела, но остались последствия, в частности одышка и хондроз. Участковый терапевт дала мне направление на дыхательную гимнастику. Я довольна.
По словам врачей, в процессе реабилитации первым делом исчезает именно одышка, люди начинают чувствовать себя уверенней.
– Мужчина на последнем занятии говорит: «Я вспомнил свою спортивную форму». Он крепкий, высокий, видно, что раньше спортом занимался. А когда на первое занятие пришел, после каждого упражнения ему было тяжело. Живет на улице Емлина, совсем рядом, но пока до нас шел, как сам он признавался, раз шесть останавливался – дышал, – приводит пример Нина Романова. – А сейчас все в порядке.
Упражнения помогают и тем, кому под 80 лет и больше.
По словам инструкторов кабинета ЛФК, в ноябре к ним ходила на занятия супружеская пара: жене – 74 года, мужу – 81. Супруги лежали в одной больнице, правда, в разных палатах, потом вместе прошли курс из 10 занятий. У женщины было поражено 34% легких, у ее мужа – 50%. Оба сейчас чувствуют себя значительно лучше.
Продолжаем дома
Обязательное условие реабилитации – регулярные, по нескольку раз в день, домашние тренировки.
Медики рекомендуют научиться дыхательной гимнастике, чтобы дома постоянно ее выполнять и тренировать свои легкие. Ведь процесс восстановления после тяжело перенесенного ковида длительный.
– Моя двоюродная сестра живет в деревне, она переболела ковидом в ноябре, до сих пор не может восстановиться, так как обострились все хронические заболевания. Так я рассказываю ей по телефону, какие мы тут дыхательные упражнения делаем, чтобы тоже выполняла, – делится Валентна Лапина.
Кстати, дыхательная реабилитация показана также людям, переболевшим бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, после травм.
В этом году только за январь реабилитацию прошли 31 первоуралец. Всего реабилитация помогла порядка 90 постковидным пациентам.
Андрей Попков
Фото автора