Участнице войны Галине Михайловне Гасиловой медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили в день ее 100-летнего юбилея.
В сотый день рождения жительнице Первоуральска вручили медаль
Участнице войны Галине Михайловне Гасиловой медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили в день ее 100-летнего юбилея.
Букет, юбилейную медаль, памятный подарок вручила ветерану заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой и организационной работе Любовь Васильева, письмо-поздравление с юбилеем от Владимира Путина – начальник управления социальной политики Первоуральска Нина Логунова.
– Я своих лет не чувствую, – улыбается Галина Гасилова. – Сын мне говорил: «Мама, ты обязана до ста лет прожить», а я говорю, что желаю до ста пяти! Сын ко мне приходит каждый день, и я с ним гуляю. По пятницам гуляю с внучкой. Я еще востребована по своей специальности – медицинской: соседка часто звонит с вопросами, ей 90 лет.
«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, – говорится в частности в письме президента РФ, которое ветерану зачитала Нина Логунова. – Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее вы передаете нам и грядущим поколениям».
В день нападения Германии на СССР молодая первоуралочка Галина ездила в Свердловск.
– Я искала себе туфельки, нашла, надела их и смозолила пятки, – рассказывает Галина Михайловна. – Смотрю, на улице люди собираются у репродукторов, но не придала этому значения. Еще не знала, что война началась, потому пошла по магазинам. Приехала домой, а мама говорит: «Галя, за тобой приезжал военком». Я спрашиваю: «Зачем?» Отвечает: «Так ведь война началась». Я к тому времени уже работала фельдшером. На следующий день прихожу к военкому, он посмотрел на мои ноги, а натертые ступни я забинтовала. «Что у тебя с ногами? – спрашивает. – Может, не поедешь?» Как не поеду?! Я же – комсомолка!
Фельдшера Гасилову отправили на Дальний Восток, и только в январе 1943 года она оказалась на Западном фронте. Воевала на III Белорусском фронте в составе 1-й Московско-Минской дивизии. Войну закончила в 1945-м в звании младшего лейтенанта, награждена медалью «За отвагу».
– В нашей санитарной роте было три врача, три фельдшера и три санитарки. Делали перевязки, накладывали шины при переломах, вводили противостолбнячную сыворотку. Возили раненых до госпиталя на маленьких монгольских лошадках, – говорит Галина Гасилова. – Было и страшно, и интересно. Иногда казалось, что вот-вот, и меня не будет, особенно когда немцы бомбили. Сбрасывали такие бомбы на зонтиках. Помню, везли раненого, а его еще раз ранило. Особенно раненные в живот сильно кричали. Жалко было людей очень. Войну закончили в Кенигсберге, могли там остаться, но у нас такое чувство Родины было, что не представляли свою жизнь без нее.
После войны больше полувека Галина Михайловна трудилась в медсанчасти Новотрубного завода. На пенсию пошла только в 72 года.
– Спасибо за то, что вы сделали для Новотрубного завода, – поблагодарил Галину Гасилову Владислав Изотов, зампредседателя профсоюзного комитета ОАО «ПНТЗ», депутат городской думы. – Мне вдвойне приятно вас поздравлять, потому что мои отец и мать, будучи работниками цеха №6, неоднократно к вам обращались, вы им помогали. Мама, Валентина Михайловна, жива, передает вам привет. Помнят, как вы работали, и очень вами гордятся. Работники профсоюза завода, депутаты фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской думе поздравляют вас с днем рождения!
У Галины Михайловны – большая семья. Двое детей, четверо внуков и восемь правнуков, есть и праправнуки.
Любовь Васильева, замглавы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой и организационной работе:
– В Первоуральске продолжается вручение медалей в честь 75-летия Победы ветеранам ВОВ, труженикам тыла, бывшим блокадникам и узникам немецких концлагерей. Это 1188 человек. На сегодня медали получили более 200 первоуральцев. Сейчас награды вручают на дому. Что касается первоуральцев, которым 100 лет исполняется в год юбилея Победы, их в городском округе трое. Это наша живая история, свидетели того, что действительно было. Общение с ними бесценно.
Андрей Попков
Фото автора