Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Валерий Трескин: «Я, как и многие первоуральцы, заводчанин»

14.07.2017

Валерий Трескин: «Я, как и многие первоуральцы, заводчанин» категория: Общество / Первоуральск в лицах,14-07-2017, 09:09, «Вечерка» продолжает проект, посвященный юбилею Первоуральска, – «Прогулки по городу». Сегодня читателей «ВП» проведет по своим маршрутам Почетный энергетик РФ, Заслуженный новотрубник Валерий Трескин.   Валерий Владимирович с гордостью говорит, что он, как и большинство первоуральцев – заводчанин. Однако наш […]

Валерий Трескин: «Я, как и многие первоуральцы, заводчанин»


«Вечерка» продолжает проект, посвященный юбилею Первоуральска, – «Прогулки по городу». Сегодня читателей «ВП» проведет по своим маршрутам Почетный энергетик РФ, Заслуженный новотрубник Валерий Трескин.

 

Валерий Владимирович с гордостью говорит, что он, как и большинство первоуральцев – заводчанин. Однако наш разговор пойдет не только о производстве, но и о вкусе детства, о Памяти. Да и любимая сказка дочек не забыта.

 

Школа N32: Петр Ершов и шефы

 

Для прогулки Валерий Трескин выкроил час сразу после оперативки у замглавы администрации по ЖКХ. Приехал в рабочей каске, ставшей привычной за те  полвека, что он трудится на предприятии. Каска – это, скорее, знак принадлежности к особому классу – металлургов, благодаря которым вырос и развивается наш город.

 

Началось наше путешествие все же не с заводской проходной, а со школы №32, где учились дочери Валерия Владимировича, Марина и Юлия. Хотя и здесь Новотрубный нас «нашел». Стоило зайти во двор тридцать второй, как тут же к Валерию Трескину подошли шефы образовательной организации – представители первого цеха ПНТЗ. Они пояснили, что смотрели, в каком состоянии спортзал, прикидывали предстоящий фронт работ. И вот деловой разговор завершился. Уже для нас собеседник пояснил, с гордостью за своих товарищей:

 

– Да, первый цех и ограждение сделал здесь, и трибуны для спорткомплекса на территории школы. Я считаю, это одна из лучших площадок в городе. Вообще, каждый цех Новотрубного завода, будь то основной или вспомогательный, шефствует над своей школой. За цехами же закреплены и улицы города.

 

Но, справедливо заметил Валерий Трескин, Новотрубный завод все охватить не может.

 

– Надо, чтобы активнее подключались к решению городских вопросов и остальные, тот же средний и малый бизнес. Мы же для себя, для города, в котором родились и живем, стараемся.

 

Шефство предприятий – это одна из хороших традиций, доставшаяся по наследству от советского прошлого. Еще тогда же учились ходить строем и носить пионерский галстук. Дружина школы №32 была в числе сильнейших в городе. Так мы возвращаемся к тому, почему, собственно, пришли именно сюда.  

 

– Мне запомнилось, какие сильные педагоги были в тридцать второй, – Валерий Владимирович легко переключился на личное. –  Дети учились нормально, меня в школу «на разговор» не приглашали. Честно говоря, учеба все же была больше заботой мамы.

Зато по вечерам папа дочкам читал книжки, как бы ни устал после смены. Самая любимая – сказка про Конька-Горбунка, написанная Петром Ершовым.

 

– Знали ее наизусть. Бывало, борясь со сном, начинал уже рассказывать от себя. Так они меня останавливали и поправляли: «Не так надо говорить», и сами за меня продолжали.

 

Первый наставник

 

А кто стал учителем и наставником для самого Валерия Владимировича? По словам собеседника, это электромонтер цеха №35 Николай Матвеевич Кузнецов, именно он научил профессиональному мастерству. Тогда Валерию Трескину было 16 лет.

 

– На завод я пришел в 1966 году, начинал помощником электромонтера главных приводов трубопрокатной установки 30-102 в восьмом цехе. Так судьба и свела меня с Николаем Матвеевичем. У него были золотые руки. Умел делать все. Был хорошим инструментальщиком, делал подшипники для двигателей. Воевал. Его уважали в цехе. И он во многом повлиял на то, что, однажды придя на завод, я так здесь и остался.

 

Да, продолжил новотрубник, был небольшой перерыв, когда призвали в армию отслужить срочную. А потом – снова в цех.  В родном цехе №35 работал с 1975 года по 2001-й:  сначала  электромонтером по обслуживанию электрооборудования, затем – старшим мастером и заместителем начальника цеха. После был заместителем главного энергетика завода по электрохозяйству, а с 2002-го – главным энергетиком ПНТЗ и главным инженером. Последние годы – консультант по техническим вопросам. Помимо того занимается и общественной работой, будучи депутатом Первоуральской городской думы.

 

Краткую биографию стоит дополнить важным обстоятельством: на Новотрубном, в том же цехе № 35, работала и мама Валерия Владимировича, Софья Петровна.

 

Техгород: Конан Дойл и шанежки по выходным

 

Для Первоуральска вполне обычная история – трудовая династия. Наш собеседник готов показать и улицу, где он жил. Туда мы и направляемся. Это Техгород, улица Вайнера. Здесь стоял щитовой дом на восемь квартир. Сейчас его, как и многих построек начала индустриализации, уже нет. На месте дома построили здание, знакомое первоуральцам как санэпидстанция. Валерий Трескин словно на машине времени переносит нас в Первоуральск послевоенный:

 

– В нашем доме было много пацанов. Играли в войну, конечно, фрицев громили. Учился я в седьмой школе, в старом здании, где сейчас магазин стройматериалов. Бегал в библиотеку, хотя это было и далеко. Книгочеем большим не был, но если что-то понравилось, то читал не отрываясь. И военные – Чапаев был моим героем, и фантастику. Герберта Уэллса всего перечитал. Как-то открыл для себя Конан Дойля. Мама, увидев, что я из-за книги забыл про уроки, ворчала: «Бросай баловство!» Помню, как бегали на рынок за эскимо. Оно стоило 11 копеек и хранилось в деревянных ящичках с сухим льдом. И для меня нет ничего вкуснее этого мороженого.

 

Вкус детства, продолжил новотрубник, это и шаньги с картошкой, и сладкий пирог с конфетами-подушечками, знаменитая «семейка». Бабушка, Ефросинья Степановна, стряпала по выходным. Работала она  не на заводе, а на почте Техгорода.

 

– Была инспектором связи I ранга. Принимала телеграммы, в том числе и правительственные для Новотрубного завода, – добавил Валерий Трескин.

Завод вновь напомнил о себе. Пора отправляться к центральной проходной, где и завершится наша прогулка по городу. Вернее, у мемориального комплекса в честь новотрубников, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркнул Валерий Трескин, это место — святое для заводчан. Каждый год 9 Мая здесь проходит митинг. 

 

– В этом году на обелиске появились плиты с новыми именами. Двести две фамилии удалось установить ветеранскому активу города и завода. Это очень значимое дело, – искренне говорит собеседник. – Верно сказано, что пока не похоронен последний солдат, война не закончилась.

Видно, что тема Великой Отечественной для него много значит. Валерий Владимирович общался с фронтовиками. В их воспоминаниях – никаких художественных изысков, и тем более впечатляет это свидетельство о пережитом.

 

– Тот же Николай Матвеевич Кузнецов как-то, в редкую минуту откровенности –  а все, кто воевал, не любят вспоминать –  рассказал о своем первом бое, когда ему, пацану, еще совсем зеленому, дали в руки автомат. Он прибыл с эшелоном на Украину. И как они шли в атаку по яблоневому саду. Потом его несли обратно раненого в медсанбат, и с этих деревьев падали яблоки от малейшего дуновения ветра, прострелянные насквозь. Слушая, понимаешь, сколько этих молодых ребят точно так же, как те деревья, были подкошены.

 

Помнятся металлургу и рассказы тестя, который прошел битву под Сталинградом, подорвался на мине, и его случайно спасли.

– Я очень рад, что появилось такое движение, как «Бессмертный полк». Раз бессмертный, то это навечно.  В этом году внук нес портрет прадеда, он знает, где тот воевал. Гордится им. В тех же митингах 9 Мая участвует и молодежь. Наша страна много воевала. И потому мы хорошо знаем, как дорог мир, – говорит, размышляя, Валерий Владимирович.

 

От обелиска он переводит взгляд к самой проходной, где когда-то стояли мастерские ФЗУ. И пацаны, в том числе и его дядя, точили снаряд для «катюш»… 

Похожие новости
  • Уважаемые металлурги!
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ
  • Растопили лед сомнений
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне