В города Свердловской области в этом году отправятся 327 выпускников-целевиков Уральского государственного медуниверситета. Их ждут в 90 больницах региона, в числе которых и первоуральские медучреждения. Решение проблемы нехватки медицинских кадров и доступности медпомощи глава региона Евгений Куйвашев рассматривает в качестве приоритетной задачи.
Выпускники-целевики медуниверситета отправятся в города области
В города Свердловской области в этом году отправятся 327 выпускников-целевиков Уральского государственного медуниверситета. Их ждут в 90 больницах региона, в числе которых и первоуральские медучреждения. Решение проблемы нехватки медицинских кадров и доступности медпомощи глава региона Евгений Куйвашев рассматривает в качестве приоритетной задачи.
– Сколько бы мы ни вкладывали средств в оснащение больниц, в новую технику, все держится на врачах. И то, что их не хватает – одна из главных проблем в медицине, которую мы постепенно решаем, – отмечает глава региона.
Ставка здесь делается на целевое обучение. Смысл его в том, что сначала за обучение будущего врача платит федерация, область или медучреждение, а после получения диплома он определенное время обязан отработать по специальности.
– За три года мы увеличили целевой набор в медуниверситет в 2,5 раза – сейчас по целевому набору учатся более двух тысяч студентов, которые после получения диплома должны будут вернуться в города области, – подчеркивает Евгений Куйвашев.
Если говорить о Первоуральске, в этом году дипломы УГМУ получили 10 местных целевиков. Еще 43 продолжают обучение на разных курсах медуниверситета. По окончании ординатуры в Первоуральске осенью ждут офтальмолога, двух неонатологов и детского хирурга. А в августе станет известно, сколько местных абитуриентов из 29 изъявивших желание получать медицинское образование в рамках целевого набора, станут студентами. Напомним, в прошлом году в УГМУ поступили 13 первоуральских целевиков.
О том, что целевое обучение – нужная мера поддержки для будущих медиков, свидетельствуют не только цифры.
– Благодаря целевому направлению я смог поступить в институт, – рассказывает Олег Лосицкий, участковый врач-терапевт поликлиники №4, который учился по целевому набору, а после 6 курса пришел работать в Первоуральскую городскую больницу. – Достаточного количества баллов для поступления на бюджет я не набрал, но благодаря целевому направлению смог попасть в конкурс. Выучился, получил диплом. В августе 2021-го будет ровно год, как я работаю в городской больнице. Очень рад, что попал именно в поликлинику №4, здесь замечательный коллектив. Год из-за эпидемии ковида выдался непростой, поток пациентов был огромным. Зато по его итогам чувствую, что как врач стал сильнее.
К слову, помимо целевого обучения в Свердловской области действуют и другие механизмы привлечения в муниципалитеты молодых врачей. О них напомнил замгубернатора Павел Креков – на прошлой неделе он встречался с молодыми врачами – выпускниками-отличниками, волонтерами, лауреатами конкурсов и стипендиатами Президента РФ, получившими образование по целевому набору.
– В регионе сегодня нет муниципалитетов, не способных обеспечить жильем приехавшего к ним врача. У большинства есть жилые фонды для врачей и учителей. В ряде территорий есть дома, специально построенные для медиков. Есть иные меры поддержки: компенсация аренды жилья, сертификаты на его покупку, пособия на обзаведение хозяйством. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым за три года было выплачено 420 миллионов рублей специалистам, уехавшим работать в села и малые города, – отметил Павел Владимирович.
Еще один важный момент. По словам замгубернатора, с областной призывной комиссией будет детально проработан вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам-медикам. Данная мера обусловлена высокой востребованностью врачей в период пандемии. По словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, в 2020 году более двух тысяч студентов и ординаторов были привлечены к оказанию медпомощи в условиях распространения COVID-19, в том числе 250 из них – в «красной зоне».
Наталья Андреева
Фото предоставлено ДИП Свердловской области