ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ В ПАМЯТИ РЕДАКЦИИ

20.06.2020

Вчера «Вечерка» отметила 89 лет, потому в рамках спецпроекта мы решили рассказать о наших защитниках Родины, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Речь пойдет о корреспондентах газеты – в то время «Под знаменем Ленина», которые отправились на фронт и не вернулись с поля боя. Имена журналистов В. А. Клепикова, В. М. Меньшикова, А. Ф. Чечеты и Д. З. Плешивова запечатлены на мемориальной доске, которая всегда следует за офисом редакции, куда бы он ни переезжал за годы своей работы.

Традиции сохраняются

Мемориальная доска, на которой высечены имена первоуральских журналистов, павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне, существует вот уже 55 лет. В 1965-м она впервые была установлена на здании редакции «Подзнаменки» по инициативе редактора Сергея Ивановича Леканова, который руководил коллективом редакции с марта 1965 года по август 1988-го. Она стала боевым знаменем газеты «Под знаменем Ленина», а затем и «Вечернего Первоуральска».

Последнее передвижение памятной доски произошло несколько лет назад. В 2015 году на нынешнем здании редакции «Вечерки» ее открытие состоялось 6 мая в честь 70-летия Великой Победы. На торжественном моменте присутствовали почетные работники газеты – Альбина Филатова, Татьяна Терешина, Валентина Салка, а также Сергей Леканов и участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Борисов. Именно Сергей Иванович и Николай Михайлович провели торжественное открытие мемориальной доски.

– Для меня как редактора газеты всегда было самым главным развитие города, – сказал тогда Сергей Леканов, – журналисты всегда были в центре событий, объективно отражая действительность, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Эти традиции сохраняются и сегодня.

Позже на том открытии Сергей Иванович делился воспоминаниями о том, как мемориальную доску в память о павших товарищах устанавливали в более ранние годы, о том, как на открытии присутствовал сын одного из погибших журналистов – В. М. Меньшикова.

Вася – книголюб

Честно признаться, собрать подробный материал обо всех четырех журналистах, павших в боях, оказалось непросто. Чем они жили? О чем писали? С какими мыслями уходили на фронт? Однако отчасти нам это удалось.

К примеру, в 2016 году «Вечерка» уже писала о Василии Клепикове. Тогда о нем рассказал его племянник – Владимир Хрубилов, ветеран-новотрубник, бывший заместитель начальника цеха №35. Василий Андреевич родился в большой семье, где было еще 7 детей. Его родители, Андрей и Варвара Клепиковы, приехали в Первоуральск на строительство Новотрубного завода, поселились в рабочем поселке.

Василий Клепиков трудился в «Подзнаменке» с 1934 по 1937 год. А после уехал учиться в Севастопольское военно-морское училище имени ЛКСМ Украины. В самом начале войны молодой лейтенант получил направление на Балтику, на остров Даго. Оттуда он писал письма, их, к слову, «Вечерка» уже публиковала в том материале 2016 года. А в сентябре 1941 Василий Клепиков погиб, ему было 24 года.

Оказалось, в архиве «Под знаменем Ленина» о Клепикове, как, впрочем, и об Александре Чечете и Викторе Меньшикове, но о них позже, есть довольно подробные материалы. Их автор – Михаил Чувашов, рабкор, член Союза журналистов СССР. Василия Клепикова он знал лично.

«Мне живо припомнился черноволосый статный и подвижный юноша, которого в ту пору все в редакции называли не иначе как Васей. Это был исключительно общительный человек. Васю ценили и любили не только как человека, но и как журналиста. Нередко его организаторским способностям, знанию дела завидовали опытные работники газеты», – пишет Михаил Георгиевич. В годы корреспондентской работы Клепиков был заведующим отделом городской жизни: «организовывал письма, заметки и корреспонденции от рабочих, колхозников и служащих». Во время учебы газетное дело тоже не забывал и писал во флотскую газету.

О Василии также есть воспоминания одной из его сестер – Марии Минеевой:

«Наш Вася был большой книголюб. Помимо своей большой библиотеки он брал книги во всех библиотеках города. Тяга к прекрасному и светлому, новому и передовому, жажда знаний у Васи были очень велики. В этом он находил и видел смысл жизни».

Рудник Гологорка

Но вернемся к другим журналистам, чьи имена запечатлены на памятной доске. Надо сказать, что материалы о них, Василии Клепикове, Александре Чечете и Викторе Меньшикове, написаны все в один год, в 1965-м, в период с мая по июнь – как раз когда отмечалось 20-летие великой Победы. Еще любопытно, что все они объединены под рубрикой «Пути и судьбы». Конечно, появляется резонный вопрос: а что есть про Плешивова? Но обо всех по порядку.

Александр Чечета пришел в штат «Подзнаменки» в 1940 году, зимой. Тогда он был зачислен как «один из активных рабкоров с Гологорки». До этого он часто и много писал в газету. Это были статьи и корреспонденции на партийные и профсоюзные темы, письма и заметки о делах и жизни производственников, материалы о неполадках на предприятии. Михаил Чувашов писал о нем: «Помнится, как он смело и решительно вошел в редакционный коллектив, стал душой его. Саша с первых же дней завоевал симпатию и уважение товарищей. Это потому, что он был строг и требователен к себе и к окружающим, был трудолюбив, честен и искренен Хорошим товарищем, чутким и отзывчивым другом был для газетчиков Александр Чечета. Этот сотрудник умел находить путь к сердцу человека, нащупывать тропинку к его душе».

До редакции Чечета трудился на Гологорском руднике. Туда он приехал в конце 1938 года. Работал завхозом, а потом председателем рудничного комитета профсоюза. Кстати, потом и коллектив газетчиков избрал Александра своим профсоюзным председателем. «Как сейчас помню этого невысокого, коренастого человека. Каким внимательным руководителем он был», – вспоминал коллега Чечеты, работник снабжения завода горного оборудования. Позднее знание производства помогало Александру в дальнейшей работе: «быстро ориентироваться в обстановке, находить и увидеть важное, заметить главное и новое».

Городской военкомат призвал Александра Чечету в первый же день войны – в комиссию по отбору и отправке на фронт автомашин и мотоциклов. «Дни и ночи проводил Саша на предприятиях и в организациях, стараясь подобрать и отправить Красной Армии лучшую авто-мототехнику». В 1941 же Александр ушел и на фронт, в одном из боев он погиб. В Первоуральске тогда у него остались мать и жена.

Как из рога изобилия

«Высокий человек с длинными и прямыми волосами, зачесанными назад, его прямая и уверенная походка, негромкая и размеренная речь» – это о Викторе Михайловиче Меньшикове.

Виктор родился в 1908 году в селе Кляушево Кировской области. Посвятить себя журналистике он решил еще в ранней юности. До «Подзнаменки» он успел поработать в районной и областной газетах Чебоксар.

«В своих материалах молодой газетчик показывает, как новое вторгается в жизнь земледельцев, как Советская власть перекраивает душу крестьян. Частые поездки Меньшикова в села и деревни, наблюдательность и знание жизни вооружают его интересными фактами, позволяют ставить на страницах газеты важные и злободневные вопросы, а своей новизной в подаче и оформлении они выгодно отличаются от других материалов газетных страниц».

В Первоуральск Виктор Меньшиков переехал в 1930-е. Поскольку он неплохо знал сельскую жизнь, в газете «Под знаменем Ленина» его сразу назначили сотрудником сельскохозяйственного отдела.

«Меньшикова редко можно было встретить в редакции. Нередко он буквально целыми днями пропадал в колхозах». Так, в редакции частенько записывали материалы Меньшикова, связавшись с ним по телефону. Но также, чтобы не затруднять коллег, часть своих текстов он высылал почтой. Это есть и в материале Михаила Чувашова: «В субботний приезд в город наша машинистка печатала только материалы Меньшикова, а они сыпались и сыпались, словно из рога изобилия».

В ряды Красной Армии Меньшикова призвали в 1942 году. А в 1943 он погиб на Украине. В селе Мишуровка, в Днепропетровской области он похоронен в братской могиле. У Виктора Михайловича была жена и два сына – Евгений и Эдуард.

Каков путь? А судьба?

Других материалов рубрики «Пути и судьбы» больше найти пока не удалось. Соответственно, про Дмитрия Плешивова мы почти ничего не знаем, поскольку и в других материалах о нем ничего не упоминается. Кроме тех, которые написал он сам, конечно. Но и там лишь его имя.

Он, к слову, писал о заводских мастерах и о том, что им должно принадлежать почтенное место. Отстаивал их права и даже рассказывал о неблагополучной рабочей обстановке. В архивах «Познаменки», к примеру, 1938 года, материалы корреспондента подписаны как «Дм. Плешивов», встречается и более загадочное «Д. Пл.».

О корреспонденте удалось найти лишь некоторые записи в архивных документах 1944 и 1945 годов, которые находятся в открытом доступе, к примеру, на сайте «Память народа». Они значатся как направленные в первоуральский горвоенкомат, что позволяет думать, что это тот самый Дмитрий Плешивов. В одном из документов говорится, что его разыскивает жена Анна Дмитриевна. А младший лейтенант Дмитрий Захарович Плешивов – командир взвода 384, родившийся в 1912 году в Нижней Салде, погиб в 1942 и из списков Красной Армии исключен в 1943 году.

Мария Злобина
Фото из архива редакции