Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Животным от законов легче?

05.03.2020

С 1 января вступил в силу так называемый закон о запрете контактных зоопарков. Однако по факту своего существования они не прекратили, в том числе и в Первоуральске. Владельцы просто убирают из названия определение «контактный», немного меняют условия содержания животных. И при этом остаются в рамках закона.

Животным от законов легче?


С 1 января вступил в силу так называемый закон о запрете контактных зоопарков. Однако по факту своего существования они не прекратили, в том числе и в Первоуральске. Владельцы просто убирают из названия определение «контактный», немного меняют условия содержания животных. И при этом остаются в рамках закона.

Руками не трогать!

Ни для кого не секрет, что у обитателей контактных зоопарков «работа» куда более тяжелая, чем у тех, на кого разрешается только смотреть. Посетители то и дело будят спящих животных, отвлекают их от еды, и это еще самое безобидное. Чтобы оградить их от такой назойливости, и появился закон о запрете контактных зоопарков.

Что он собой представляет? На самом деле это не отдельный документ, а статья 15 федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившая в силу 1 января 2020 года. Она регламентирует использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание. В ней говорится, что «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Однако в то же время допускаются «мероприятия, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными». При условии, что имеется «недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Таким образом, контакт посетителей зоопарка с животными не запрещается вовсе, а лишь ограничивается. Причем степень ограничений отдается на откуп владельцам. Например, они сами утверждают перечень животных, которые могут быть допущены до физического контакта с посетителями. График общения с ними – тоже. Об этом говорится в требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию (они установлены правительством РФ в соответствии со статьей 5 закона об ответственном обращении с животными).

А зверюшкам весело?

Как же все это выглядит не на бумаге, а в жизни? Чтобы узнать, отправляемся в первоуральский зоопарк «Веселые зверюшки». Еще в прошлом году он был контактным. Сейчас это слово исчезло из названия, и зоопарк стал именоваться познавательным. Однако, по словам его руководителя Оксаны Никитиной, сменить вывеску мало, нужно полностью провести реформацию всего зоопарка, которая началась в феврале и сейчас идет полным ходом.

Оксана Никитина, руководитель зоопарка:
– Я считаю, что какими бы ни были законы, владеть любыми зоопарками могут лишь те, кто по-настоящему любит животных. В том числе потому, что в современном мире заработать крупные деньги на животных просто нереально.

Полностью контакт посетителей с животными здесь не исключили. А значит, нужно, чтобы он происходил по закону.

Животным от законов легче?

Для этого общение с веселыми зверюшками «разбавили» другими услугами. Появилась развлекательная площадка для детей: веселая музыка, аниматор, батут, раскраски. Хотя ребятишек все равно больше привлекают животные. Потом принялись за среду обитания. Здесь нужно выполнить два требования. Обеспечить для животных укрытия. И привести в соответствие с требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях клетки и вольеры (это условие обязательно для всех зоопарков, независимо от степени контактности). Стоит отметить, домики у большинства обитателей этого зоопарка были и раньше. Основная работа идет над площадями.

– Так, клетка, для кроликов, изначально была построена с соблюдением требований. У сурикат тоже все по нормативам сейчас. А вот, например, для козла «жилплощадь» придется расширять: по нормам им требуется 25 квадратных метров, а на данный момент у него всего 12 квадратов, – рассказывает Оксана Никитина. – Ждем материалов, чтобы увеличить вольеры и другим животным, для которых это необходимо.

Елена Мельникова, посетительница зоопарка:
– Я думаю, для аниматоров другую комнату лучше бы выделить. А то, по-моему, музыка громкая слишком. Для животных это не очень, наверное. А так мне кажется, в этом зоопарке и без нововведений животным было комфортно.

Что касается самого общения людей с животными, оно, по-моему, не очень изменилось. Хотя контактировать можно все-таки не со всеми животными. Например, посетители этого зоопарка не могут погладить носуху или взять ее на руки. Это животное находится в большом вольере, в который невозможно просунуть даже палец. Также посетителей не допускают до сурикат, козла, крыс и ящериц. Однако все еще можно подержать и погладить кроликов, морских свинок, цыплят, ежей. Хотя согласно требованиям трогать можно и тех, и других. Но данный запрет – уже право Оксаны Никитиной: власти разрешили, а руководитель поступает, как знает. Также некоторых животных разрешено кормить. По режиму для них определено время плотного ужина после закрытия зоопарка. Маленькими же порциями звери могут лакомиться хоть целый день.

Оксана Никитина сама рассказывает детям и их родителям о заведенных правилах: кого можно трогать, к кому можно заходить в вольер, где указаны продукты питания, которыми можно кормить животных.

Через два года потребуют лицензию

Что же получается? Руководство зоопарка старается следовать закону, однако стало ли от этого у животных, тех, кого по-прежнему разрешено трогать, меньше контактов с людьми? Сказать сложно… Так или иначе, быть или не быть трансформированным контактным зоопаркам, решат через два года. Потому что все тот же закон требует, чтобы владельцы зоопарков получили лицензию на эту деятельность – до 1 января 2022 года. Зоопарки с какими условиями смогут пройти лицензирование – посмотрим.

Юлия Стахова
Фото автора

Похожие новости
  • В Свердловской области запретили продажу алкоголя по вечерам
  • За нарушение режима по COVID-19 свердловчанам теперь грозит штраф
  • Где будут жить носухи
  • Вопросы федерального масштаба решает Первоуральск