Как думаете, откуда все-таки появился Кот в сапогах? Судя по тому, что это весьма ученый кот, то, похоже, что в сказку Шарля Перро он пришел из Лукоморья. Почему бы и нет? В театре «Вариант» знают, что привычный мир полон сюрпризов. Надо только присмотреться.
«Вариант» представил первоуральской публике «Кота в сапогах»
Как думаете, откуда все-таки появился Кот в сапогах? Судя по тому, что это весьма ученый кот, то, похоже,
что в сказку Шарля Перро он пришел из Лукоморья. Почему бы и нет? В театре «Вариант» знают, что привычный мир полон сюрпризов. Надо только присмотреться.
Как уже знают читатели «Вечерки», театральный сезон в Первоуральске открылся спектаклем по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах», постановка режиссера Дмитрия Голубецкого. Знакомый всем с детства сюжет, но, как оказалось, ему можно придать новую окраску. Начнем с того, что у кота есть имя – Барсильон. Он в самом расцвете сил, а не дряхл, как указано в оригинале. Сапоги, шпагу и шляпу заслужил: сапоги ему подарил сам герцог Анжуйский – за спасение от разбойников в лесу. И напарником Барсильона в этой авантюре стал сам господин Сказочник.
Ход событий пересказывать не станем. Интереснее «заглянуть за кулисы», посмотреть, как же удалось сказку сделать именно такой, живой красочной историей. Первое, это костюмы. Они точно передают детали Средневековья, чего стоят полосатые «брюки» Сказочника и Лягушона – в лучших тенденциях моды того времени. Второе, музыка. Ах, какая замечательная колыбельная получилась у Кота, какая ода капусте! И речь идет не о валюте! Хорошо, так и быть, скажем, что поется она кроликам. Далее, при дворе французского короля любимая мелодия… джига. Неожиданно? Но очень уместно.
Для детской постановки очень даже подходящая мелодия, не случайно же юные зрители, когда в финале снова звучат ирландские ритмы, решительно не могут усидеть на месте и устраивают перед сценой мини-дискотеку. Если же говорить об исторических точностях… Жигой называли маленькую скрипку – еще в XII веке, на которой играли музыку для танцев, один из которых и получил свое название от этого инструмента. И в XVII веке джига уже вошла в танцевальный быт многих стран Западной Европы. Так что очень даже может быть, что ее знали и во времена Кота в сапогах.
Третье, в эту красочную историю вдохнули жизнь актеры. Очень благородно-негодяйский получился Лягушон у Олега Кушнарева, этот персонаж стал антагонистом трио Кот-Сказочник-Пьер и, похоже, подручным Людоеда. Вы бы видели, какой великолепный подарок он принес королевской дочери в знак сватовства – целую банку консервированных лягушек! И как признательна была «невеста» за такой презент… А какой был поединок между Лягушоном и маркизом Карабасом! Да, на шпагах. А Барсильона сыграл (или перевоплотился в него?) Степан Серебряков. Как пояснил актер, на котов ему везет – при том, что он сам любит собак.
– В студенчестве у нас был конкурс самостоятельных режиссерских работ «пролог», и в постановке однокурсницы по произведению Патрика Бессона «Диалог животных» досталась роль кота Боба. Вручили диплом за лучшую мужскую роль. И вот три года спустя снова выхожу в образе кота. На первом месте для меня как для актера стояла задача сделать его непредсказуемым – именно в плане подачи, своих актерских приспособлений, я попытался вложить нечто большое, чтобы он не был плоским. Чтобы зритель не знал, что же от него ждать дальше, – поясняет Степан. – Когда ставили, Дмитрий Геннадьевич Голубецкий давал полную свободу в создании образа, и у нас появилась возможность для импровизации. Так пришло решение – почему бы не пройтись пару раз «колесом», это придает новую краску роли.
Как добавил актер, работа над персонажем еще продолжается, с каждым выходом на сцену идет поиск новых элементов, интересностей.
– Чему должен научить Кот? Не надо судить по внешнему виду и не стоит делать поспешных выводов, – подытожил Степан.
При всей сказочности сюжета сказка не так проста.
– Обратите внимание на фамилию Пьера, третьего сына мельника, он маркиз Карабас, – добавляет Юрий Крылов, художественный руководитель театра, подаривший свой голос Людоеду Живоглоту Четвертому. – Карабасом называли самозванцев на королевский престол. Но в этом случае самозванец не простой. Вряд ли народу легко жилось при Людоеде, не зря люди легко согласились подыграть Сказочнику и Коту и помочь Пьеру.
Вот такая интрига скрывалась в знакомой истории. Остается добавить, что в ходе спектакля ни один кролик и ни одна мышь не пострадали.
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова