Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

МЕСТО ПРОЩАНИЙ И ВСТРЕЧ

14.11.2020

15300 человек… Эту цифру первоуральцы воскрешают в памяти каждый год в День Победы. Столько наших земляков ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о месте, где, оставляя статус гражданских, они становились солдатами Красной Армии и отправлялись на защиту Родины.

МЕСТО ПРОЩАНИЙ И ВСТРЕЧ


15300 человек… Эту цифру первоуральцы воскрешают в памяти каждый год в День Победы. Столько наших земляков ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о месте, где, оставляя статус гражданских, они становились солдатами Красной
Армии и отправлялись на защиту Родины.

Память, высеченная в камне

Сегодня историческая точка, откуда первоуральцы уходили на фронт – площадь перед торгово-развлекательным центром «Строитель» – обозначена памятным знаком Воинской славы. Золотая надпись на черной каменной плите гласит: «С этого места первоуральцы – Защитники Родины уходили на фронт. 1941-1945 г.г.».

Сам памятник – современный. По военно-историческим меркам, его открытие состоялось не так давно – в День памяти и скорби в 2013 году. Появился он по инициативе городской администрации. Церемонию открытия тогда посетили ветераны фронта и тыла, представители общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», первоуральского отделения общественной организации узников фашистских лагерей и гетто, городского Совета ветеранов войны и труда. Черный глянец камня, будто зеркало, тоже отражает современность: мирное небо, горожан 21 века, спешащих мимо. И, между тем, сдержанно напоминает: так было не всегда.

МЕСТО ПРОЩАНИЙ И ВСТРЕЧ

С конца 1930-х на этой площади, на месте нынешнего ТРЦ «Строитель» (ранее – ДК), находился клуб Металлургов. Проект разработали в Свердловском отделении «Госсоюзпроектин-Т», специально для Первоуральска. Работы по благоустройству площади перед клубом закончили к сентябрю 1940 года, как раз к его открытию. Краевед Юрий Дунаев писал, что площадь появилась неспроста. Разработчики проекта понимали, что она там необходима: «ансамбль лучше всего воспринимается с расстояния, поэтому вокруг должно оставаться незастроенное открытое пространство».

Местность предварительно выравнивали, от парадного входа до Московского тракта. Затем положили песочную подкладку, а после – асфальт. Работали вручную. «До десятка рабочих выравнивали горячий асфальт специальными деревянными гладилками. Работа весьма трудоемкая. Около двух месяцев рабочие «выглаживали» площадь», – писал в «Вечерке» Юрий Дунаев.

Культурный очаг

В роковом 1941-м, сразу же после официального сообщения о нападении Германии на Советский Союз, в Первоуральске объявили мобилизацию населения. Тогда она коснулась мужчин, родившихся с 1905 по 1918 годы. На следующий же день резервистам (тем, кто недавно прошел срочную службу и находился в запасе) вручили повестки. Стоит отметить, что до 1941-го многие из них ранее воевали с японскими самураями у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, с белофиннами. Городские издания неоднократно писали о том, что к вечеру 22 июня на площади перед клубом Металлургов состоялся многотысячный митинг. Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» стал тогда константой и для тыловиков, и для тех, кто уходил на войну.

На следующий же день «Подзнаменка» стала печатать материалы о многочисленных митингах, прошедших на предприятиях города. Рассказывалось о рабочих, служащих, колхозниках, инженерах, рабочих пожарной охраны и многих других. Они же со страниц газеты высказывались о немедленной готовности встать на защиту Родины по первому зову партии и правительства. Писали и о кружках, например, при заводе, куда приглашали всех желающих изучать штыковой бой и автомотодело.

По официальным данным, 24 июня в 6 утра на площади перед клубом Металлургов впервые прощались с земляками: из Первоуральска на фронт были отправлены первые 150 человек.

– Почему именно оттуда уходили на фронт? Полагаю, потому, что тогда это была центральная часть города. Как сейчас, к примеру, площадь Победы, а главным культурным очагом был клуб Металлургов. Кроме того, отправка на фронт – многолюдное мероприятие, для которого требовалась большая площадка, – рассказывает Александр Слабука, председатель Первоуральского городского Совета ветеранов. – И здесь же проводился сбор средств в помощь фронту. В центре площади была установлена огромная чаша. И люди жертвовали личные средства: кто – деньги, кто – кольца, серьги и прочее. Чаша была огромная: видимо, половина какого-то бака, разрезанного на две части. Так мне Петр Ипатович Злоказов рассказывал, он, кстати, в первом же эшелоне уральцев убыл на фронт.

Третьего июля 1941-го на площади прошел общезаводской митинг, который посетили около трех тысяч человек. Участники тогда в очередной раз заявили о готовности выполнять все, что потребуется фронту. «Крепить трудовую дисциплину, овладевать военными знаниями, быть бдительными», – писал о намерениях рабочих краевед Дунаев.

Отметим, площадь перед Клубом металлургов была местом не только слезных прощаний и ободряющих встреч, но и торжественных мероприятий. Особенно в послевоенное время. Там, к примеру, формировались колонны демонстрантов-новотрубников. Отсюда они следовали по улице Ленина, которая в то время была булыжной мостовой, до площади Старотрубного завода. С 7 ноября 1968 года маршрут изменился, и демонстранты стали шествовать по проспекту Ильича. Отсюда же, с площади перед «Строителем», в майские праздники стартуют колонны демонстрантов и сейчас.

57 имен

Основательно статус знаковой в истории города точки закрепился за площадью после 1985 года. Об этом стоит рассказать отдельно. К 40-летию Победы в сквере (тогда уже не у клуба Металлургов, а у ДК «Строитель») состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам – бывшим работникам треста «Уралтяжтрубстрой». Автор и архитектор проекта – Валерий Кухта, бывший главный архитектор Первоуральска. На счету первоуральских строителей довоенных и военных лет – особый вклад в историю города. Многие работники «Трубстроя» ушли воевать. К слову, те, кто остались в тылу, совершали другой подвиг.

МЕСТО ПРОЩАНИЙ И ВСТРЕЧ

После открытия памятника в День Победы 1985-го «Подзнаменка» писала: «Сегодня они, их сыновья, товарищи, представители всех управлений треста пришли на открытие памятника тем трубстроевцам, которые не вернулись с Великой Отечественной.

– С этой площади уходили они на фронт, – сказал, открывая митинг, секретарь парткома треста Уралтяжтрубстрой Г.И. Арефьев. – На памятнике высечены фамилии всех пятидесяти семи бывших работников треста, отдавших жизнь за Родину. Сегодня мы отдаем почести и тем, кто в грозные годы войны все силы сосредоточил на сооружении цехов Новотрубного завода, кто работал на Победу.

– Наша память о павших не только одета в гранит, – сказал управляющий трестом В.Т. Стасюк. – 186 трудовых коллективов включили в свои составы погибших на фронте трубстроевцев и Героев Советского Союза. Более 22 тысяч рублей перечислено в Фонд мира».

Памятник простоял на площади перед «Строителем» ровно 20 лет. После его перенесли в сквер около головного офиса треста УТТС, по проспекту Ильича, 13-а. Там он стоит и сейчас.

В 2005 же году, по воспоминаниям немногих горожан, на месте, откуда первоуральцы уходили на фронт, появилась «предшественница» нынешнего памятного знака – мраморная плита с высеченными на ней словами скорби о тех, кто не вернулся с поля боя…

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • В Первоуральске пройдет минута памяти
  • Связанные памятью
  • СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД
  • Лента, связавшая поколения