Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

РАБКОРЫ «ПОДЗНАМЕНКИ»: КТО ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ?

24.04.2021

Пришли непростые военные годы. Корреспонденты «Под знаменем Ленина» не только исправно выполняли свою работу, но и защищали страну от нападок фашистов. Многие рабкоры, сменив перо на автомат, отправились на фронт. Есть и те, кто с поля боя так и не вернулся. Для «Подзнаменки» это особая страница в истории. Потому и сейчас всех, кто посещает редакцию, первым делом встречает мемориальная доска, посвященная журналистам Первоуральска, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

РАБКОРЫ «ПОДЗНАМЕНКИ»: КТО ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ?


Пришли непростые военные годы. Корреспонденты «Под знаменем Ленина» не только исправно выполняли свою работу, но и защищали страну от нападок фашистов. Многие рабкоры, сменив перо на автомат, отправились на фронт. Есть и те, кто с поля боя так и не вернулся. Для «Подзнаменки» это особая страница в истории. Потому и сейчас всех, кто посещает редакцию, первым делом встречает мемориальная доска, посвященная журналистам Первоуральска, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

Боевые дни не помешали

Сложно точно сказать, сколько причастных к газете рабкоров были участниками Великой Отечественной. Но нередко в архиве «Подзнаменки» послевоенных лет можно встретить их истории. Взять, к примеру, подшивку 1965 года: как пишет Н. Норкин – тоже участник войны, есть «странички жизни» Сергея Чистова. Сергей Самойлович начинал писать в газету «Под знаменем Ленина» с первых дней ее основания. А в 1942 году, когда под Тихвином погиб его родной брат, решил отомстить и ушел на фронт добровольцем. Боевое крещение журналиста «Подзнаменки» случилось при прорыве блокады Ленинграда, откуда он потом пройдет боевой путь до Кенигсберга. Впоследствии на счету Чистова значилось два ордена Красной звезды и пять медалей. Один из орденов рабкор получил так: одна из противотанковых пушек противника мешала движению наших вперед, Сергей Самойлович сел на танк вместо водителя и на виду у всего батальона раздавил вражескую пушку вместе с обслугой.

Однако фронтовые тяготы не мешали Чистову слать в газету заметки о храбро сражавшихся людях своего батальона и о тех, кто погиб в боях. После войны Сергей Чистов вернулся к работе на Старотрубном заводе и продолжил активно трудиться в газете: участвовал в рабкоровских рейдах, писал корреспонденции и заметки на партийные и другие темы.

Выбито на камне

Но есть рабкоры «Подзнаменки», кто с поля боя не вернулся. Эти четверо – Василий Клепиков, Александр Чечета, Виктор Меньшиков и Дмитрий Плешивов – увековечены на памятной доске. Она была установлена по инициативе редактора Сергея Леканова в 1965 году. И вот уже 56 лет сопровождает редакцию, куда бы та ни переезжала.

Молодой рабкор Василий Клепиков в «Подзнаменку» писал с 1934 по 1937 годы. Еще он был заведующим отделом городской жизни: работал с письмами, заметками и корреспонденцией от рабочих, колхозников и служащих. Коллега Клепикова, Михаил Чувашов, помнил его черноволосым, статным, подвижным и исключительно общительным юношей. В редакции его ценили и даже иногда завидовали организаторским способностям Василия и знанию газетного дела.

Но потом он уехал учиться в Военно-морское училище в Севастополь, где, кстати, газетное дело тоже не забывал – писал во флотскую газету. В начале войны лейтенанта Василия Клепикова отправили на Балтику, на остров Даго, откуда он писал письма родным, их некогда тоже публиковала «Вечерка». А в сентябре 1941-го в возрасте 24 лет Василий Клепиков погиб.

Требователен и строг

Александр Чечета в штате «Под знаменем Ленина» был с 1940 года. Его зачислили как одного из активных рабкоров, трудившихся на Гологорском руднике. До этого он писал в газету много и часто. В основном, на партийные и профсоюзные темы: письма и заметки о жизни производственников, материалы о неполадках на предприятии.

Коллеги отмечали, что Чечета смело вошел в коллектив. Был строг и требователен и к окружающим, и к себе, трудолюбив и искренен. Для газетчиков он стал чутким и отзывчивым другом.

Но в 1941 Александр Чечета ушел на фронт. Военкомат призвал его в первый же день войны – в комиссию по отбору и отправке на фронт автомашин и мотоциклов. Александр погиб в одном из боев. В Первоуральске тогда у него остались мать и жена.

В редакции – нечастый гость

А вот Виктора Меньшикова в редакции можно было встретить не часто. Почему же? Потому как почти целыми днями он пропадал в колхозах. По телефону связывался с кем-то из редакции и диктовал свои материалы под запись. Либо, чтобы не затруднять коллег, часть текстов высылал почтой. Михаил Чувашов писал: «В субботний приезд в город наша машинистка печатала только материалы Меньшикова, а они сыпались и сыпались, словно из рога изобилия».

Поскольку рабкор неплохо знал сельскую жизнь, в газете его сразу назначили сотрудником сельскохозяйственного отдела. И в этих надиктованных и прибывших по почте текстах Меньшиков показывал, как новое вторгается в жизнь земледельцев, как Советская власть меняет душу крестьян. Транслировал со страниц газеты важные и злободневные вопросы. Все это сопровождалось интересными фактами и новизной подачи и оформления, что выгодно отличало материалы Виктора Меньшикова от других текстов.

В Красную Армию Меньшикова призвали в 1942 году. А в 1943 он погиб на Украине. В селе Мишуровка Днепропетровской области он похоронен в братской могиле. У Виктора Михайловича остались жена и два сына.

Архивы помнят

О последнем журналисте, чье имя выбито на мемориальной доске – Дмитрии Плешивове – известно не так много. Архивы помнят, что писал он о заводских мастерах и на страницах газеты отстаивал их права: говорил о том, что им должно принадлежать почтенное место, рассказывал о неблагополучной рабочей обстановке.

Архивные документы, находящиеся в открытом доступе в сети, говорят, что младший лейтенант Дмитрий Захарович Плешивов – командир взвода 384, родившийся в 1912 году в Нижней Салде, погиб в 1942 и из списков Красной Армии исключен в 1943 году. В документах, которые были направлены в первоуральский горвоенкомат, обозначено, что его разыскивала жена Анна Кожевникова.

Мария Злобина
Фото из архива редакции

Похожие новости
  • У «Вечерки» – юбилей!
  • Ветераны получат выплату к 9 Мая
  • ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ В ПАМЯТИ РЕДАКЦИИ
  • Лента, связавшая поколения