Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«ЛУЧШЕ НЕТ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ…»

22.03.2019

«ЛУЧШЕ НЕТ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ…» категория: Новости / Общество,22-03-2019, 09:01, Какой отпечаток накладывает война? Сложно ответить на этот вопрос в двух словах. Помочь, пожалуй, могут награды. В 2009 году Роня Степановна Семушина была награждена памятной медалью «Непокоренные» как несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Это слово как нельзя лучше к ней подходит. Роня Степановна гордится своим званием […]

«ЛУЧШЕ НЕТ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ…»


Какой отпечаток накладывает война? Сложно ответить на этот вопрос в двух словах.

Помочь, пожалуй, могут награды. В 2009 году Роня Степановна Семушина была награждена памятной медалью «Непокоренные» как несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Это слово как нельзя лучше к ней подходит. Роня Степановна гордится своим званием ветеран труда: за ее плечами более 50 лет работы в детской городской больнице. И восхищает своей открытостью, искренностью и, вместе с тем, непоколебимой стойкостью.

Роня Степановна угощает ароматным чаем и клубникой, собранной собственными руками. Бодрый взгляд и сдержанная легкая улыбка – как будто не было всех этих лет. В свои восемьдесят три собеседница выращивает помидоры, занимается домашними делами и на досуге читает о Польше. Книгу ей подарил сын. Тут можно найти маршрут выходного дня, список достопримечательностей и известных польских личностей…

– Вот сейчас покажу: вот Польша, вот Белоруссия, вот Варшава, видишь… Тут несколько шагов прошел – уже Польша, – водит пальцем по карте Роня Степановна.

Эти места ей хорошо знакомы. Роня Семушина родом из Беларуси, небольшой деревеньки Селиба Могилевской области. Ее сознательное детство началось с… войны. Вот так, в один момент. А затем, в возрасте пяти лет, маленькая Роня оказалась в Польше, которая тоже встретила отнюдь не мирно.

– В первый день войны у нас уже были немцы. С леса выходим, и сразу они: «Хенде хох! Руки вверх!». Сначала один-два, а потом их целая армия понаехала на мотоциклах. Отец ушел воевать, а мама собрала какие-то пожитки, и мы убежали в лес. Сделали шалаш и какое-то время жили там. Ну, а сколько мы могли так прожить? Нас достаточно быстро поймали, на машину посадили и погнали в концлагерь, в Освенцим. Граница же рядом, везли на открытых машинах… – вспоминает Роня Степановна. – Кормили нас там… хлеб какой-то давали, кусочек вот такой, и похлебка в котелке, два «бубушка» там плавали – или брюква, или репа. И больше ничего…

В Освенциме Роня с матерью Акулиной Андреевной и младшей сестрой Евдокией пробыли почти восемь месяцев. А дальше, до конца войны, их пленными забрали из концлагеря на сельхоз – работы в немецкий городок Айслебен.

– Вот фото, где нас после Германии освободили. Это сестра, а мне здесь уже было девять лет. Это 1945 год, когда нас американцы освободили. Видите, в какой мы одежде: какие-то сапоги вон у мамы рваные. Ничего не было. Вот сестра тут пишет с обратной стороны: «Мне смутно помнится война, но как печать на жизнь она осталась: она и детство отняла, и родину – пыталась. Цыбульская». Это моя девичья фамилия, – рассказывает Роня Семушина.

А вслед за этим снимком она показывает фото дяди, маминого брата. Именно благодаря ему Роня попала сюда, в Первоуральск, где вскоре определилась ее дальнейшая судьба, а вместе с тем и профессия всей жизни.

– Приехал к нам дядя, Михаил Андреевич Осипчиков. Офицер. По распределению он попал на Камчатку, а потом уже сюда, на Урал приехал. Я уже на тот момент закончила восемь классов, и мама попросила меня забрать сюда, и вот так в 1953 году, в ноябре, я приехала на Урал. Затем окончила первоуральскую двухгодичную школу медицинских сестер.

Медицинским работником Роня Семушина трудилась более 50 лет в детской больнице: участковой медсестрой, а затем 30 лет отдала физиотерапевтическому кабинету. На пенсию ушла только в 65. На ее веку больница отмечала юбилеи, которые, к слову, тоже запечатлены на памятных фото:

– Это наш главный врач, а это – я вот тут стою. Вот это мы отмечаем двадцатилетие больницы. А это уже больнице 50 лет, – комментирует фотографии Роня Степановна.

На вопрос, а могла бы выбрать другую профессию, собеседница отвечает уверенно:

– Нет, и не хотелось даже. Всю жизнь проработала в детской больнице… Люблю детей! Мы все в семье преданы медицине.
И на эту позицию нашлось фотоподтверждение.

– Сын Олег в институте, он тоже врач, – показывает Роня Степановна и продолжает свой рассказ. – И невестка тоже врач. Сестра у меня была главврачом. Она, кстати, тоже тут на Урале училась, в Свердловском мединституте.

Урал принял Роню Семушину радушно, хоть и довольно рано разлучил с семьей. Тут она обрела свою: с супругом Николаем Васильевичем они вместе вот уже 62 года. Брак подарил им сына Олега. Теперь уже и внучки Рони Степановны выросли, а не так давно, всего два года назад на свет появилась правнучка Светлана. И если ее сестре, Евдокии, война помнится смутно, то Роня Степановна все тяготы помнит как сейчас. И потому Уралу отвечает благодарностью.

– Никакой Беларуси мне не надо, как я там настрадалась… Шестьдесят с лишним лет тут прожила, мне нравится. Я все время сыну говорю: тут ни наводнений, ни землетрясений, ни границы… Лучше нет места на земле! – улыбается Роня Степановна.

Похожие новости
  • Ветеран труда – звучит достойно
  • Наше комсомольское братство
  • АДМИНИСТРАЦИЯ ОБУСТРОИТ НОВЫЕ ПАРКОВОЧНЫЕ МЕСТА
  • Преподаватель образовательной программы Группы ЧТПЗ удостоена государственной награды