Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

129 первоуральцев – в Уральский танковый корпус

15.02.2018

129 первоуральцев – в Уральский танковый корпус категория: Общество / По страницам старейшей газеты,15-02-2018, 10:28, Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летнему юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии: заново открываем то, о чем писала на своих страницах газета «Вечерка»-«Подзнаменка» в годы Великой Отечественной войны.   Сталинград   В этом году страна отмечает 75-летие победы советских войск в Сталинградской […]

129 первоуральцев – в Уральский танковый корпус


Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летнему юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии: заново открываем то, о чем писала на своих страницах газета «Вечерка»-«Подзнаменка» в годы Великой Отечественной войны.

 

Сталинград

 

В этом году страна отмечает 75-летие победы советских войск в Сталинградской битве. Немецкая армия окончательно капитулировала 2 февраля. Знаменитый фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался первым – 31 января. А через три дня в пятничном номере «Подзнаменки» было напечатано боевое донесение верховному Главнокомандующему вооруженными силами Союза ССР товарищу Сталину №0079-ОП. В нем сообщалось, в частности, что «войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника». О масштабе разгрома говорит приводимый на страницах газеты перечень трофеев: «самолетов – 750, танков – 1550, автомашин – 61 тысяча, бронепоездов – 3». Прибавить сюда 6700 орудий, 8135 пулеметов, 1462 минометов… И это – только остатки той силы, которая была сломлена под Сталинградом!

 

И ранее «Подзнаменка» писала: «Под ударами Красной Армии воинственный пыл фашистских вояк непрерывно снижается», но в Сталинграде произошел перелом в войне, очевидный всему миру. В номере от 10 февраля «Подзнаменка» печатает обращение президента Америки Франклина Рузвельта к Сталину. В нем главнокомандующий вооруженными силами США называет Сталина не иначе как «Его превосходительство», поздравляя с «блестящей победой ваших войск». В своем официальном обращении Рузвельт упорно подчеркивал: «одержанная под Вашим верховным командованием победа», «которая прославила Ваше имя». Президент США следовал стилю и букве официальных обращений к главам государств тех лет, но не исключено, что Рузвельт намеренно «перегибал палку». «Подзнаменка» опубликовала и ответ Кремля. Послание товарища Сталина также было с намеком: «выражаю уверенность, что совместные боевые действия вооруженных сил Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над нашим общим врагом». Мол, открывайте Второй фронт, господа.

 

Храбрые союзники высадились в Нормандии, правда, только в июне 1944 года. Рузвельт и Черчилль любезно предоставили СССР еще год с лишним после Сталинграда истекать кровью в одиночку.

 

Один к восьми

 

Уральский добровольческий танковый корпус, где воевали в том числе и первоуральцы, закончил войну в Берлине. В этом году 11 марта исполняется 75 лет его создания. Средства на корпус собирали тремя областями: Свердловской, Челябинской и  Молотовской (ныне – Пермский край). Из Первоуральска и Билимбая, а в 1943 году поселок представлял собой отдельный район, добровольцами в корпус отправилось 129 человек. При этом желающих было в несколько раз больше: примерно один к восьми. В составе 197-й танковый бригады первоуральцы проделали боевой путь от Орла до Праги, который составил свыше 5500 километров. В ходе пражской операции 9 мая 1945 года его  танки первыми вошли в Прагу. Но это было потом. Сначала шел сбор по рублю на боевые машины. Средства собирали все, в том числе и городские депутаты. Например, товарищ Медведева, как писала «Под знаменем Ленина», «принимала активное участие в сборе средств на танковую колонну среди домохозяек своего участка и собрала 750 рублей». В то время выпуск танка Т-34 стоил на Уралвагонзаводе 141 тысячу рублей.

 

Первоуральцы жертвовали на Особый Уральский добровольческий танковый корпус имени Сталина, а именно так он изначально назывался, хотя сами жили впроголодь. Не хватало клубней для посадки картофеля, стали делить клубни, срезая их верхушки по методу академика Лысенко. «Заготовка верхушек картофеля – дело большой государственной важности», – писала «Подзнаменка». Голодали, а подарки фронтовикам отправляли. «Коллектив Промкомбината любовно собрал и послал 25 посылок доблестным защитникам родины к 25-й годовщине Красной Армии, – читаем в номере газеты от 5 февраля. – Фронтовики получат  в подарках стахановцев кондитерские изделия, колбасу, вино».

 

При этом люди работали на износ: «Тов. Ястребов Н.И. – кузнец мехцеха Динасовского завода – ежемесячно выполняет норму до 400 проц. Внес на постройку танковой колонны «Огнеупорщик Урала» 1500 рублей, – писала газета. – Тов. Топтун – бригадир-штамповщик трубопрокатного цеха Старотрубного завода – выполняет норму на 140-150 проц., не имеет ни одного случая брака». Ударно работали хромпиковцы: «стахановцы механического цеха Цедилкин и Рубцов систематически достигают высокой производительности труда. 14 сентября (1943 года – ред.) они дали по три нормы».

 

Сожгли родильный дом

 

Первоуральцы все меньше отдыхали. В клубе Новотрубного американские и отечественные развлекательные кинокартины сменились военными, такими, как звуковой фильм «Концерт фронту». Первоуральцы понимали, что если не остановят врага, город ждет участь оккупированных территорий. На своих страницах «Подзнаменка» приводит множество фактов о «зверствах немецко-фашистских мерзавцев». Например, в селе Татарино воронежской области «гитлеровцы ограбили население до нитки, разрушили и сожгли школу, клуб, родильный дом, медпункт, много домов колхозников. Фашистские палачи расстреляли Марфу Шаприну – мать четырех детей».

 

В сентябре 1943 года комсомольцы цеха №5 Новотрубного завода взяли обязательства «дать сверх плана готовой продукции 500 деталей, снизить брак на 10 проц., собрать и погрузить 100 тонн металлолома». Просто не могли иначе, зная, что их ровесники отдают за Родину жизни.

Из номера «Подзнаменки» за 16 сентября первоуральцы узнали, что «гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». 19-летний Александр закрыл собой амбразуру немецкого дзота в бою у деревни Чернушки 27 февраля 1943 года. «Подзнаменка» указывает другую дату гибели Матросова: 23 февраля – в день 25-летия РККА. В именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Матросов записан 27 февраля, возможно, дата подвига была перенесена тогда по идеологическим соображениям.

 

Похожие новости
  • В Новый год «Вечерка» оживет!
  • В присутствии соседей и друзей
  • Память священна
  • «А если умру, то без трусости»