Без нитратов и химии
КАРОТИНОВЫЙ ЧУПА-ЧУПС
Леденец может быть полезен, если это морковь и огурец… в форме чупа-чупса. А еще есть королевская клубника сорта «Королева Елизавета», ей в пару слива русская «Несмеяна». На ежегодной овощной выставке-ярмарке «Дары лета-2018», которая прошла в минувшее воскресенье в Парке новой культуры, просто глаза разбегались от плодово-ягодных сюрпризов.
Без нитратов и химии
«Дары лета» проводятся в Первоуральске третий год по инициативе администрации городского округа. Каждый август в парке сельхозпроизводители, фермеры и садоводы-любители представляют результаты своего труда. И не просто так, а под музыку. Фестиваль сопровождает концертная программа.
Столы с овощами, цветами, рассадой, саженцами плодовых деревьев и кустарников разместились на площадке у памятника Героям фронта и тыла. Выбор был богатый, способный удовлетворить самого взыскательного садовода. Здесь и ежевика «Новахо», и яблоня карликовая, ива пурпурная, клубника улучшенная «Купчиха», слива ранняя бордовая «Хабаровская» – как раз для Среднего Урала с его коротким летом, жимолость «Нимфа» и многое другое. Дары лета можно было не только посмотреть, но и купить.
– Помимо чеснока, рассады, огурцов мы в этот раз привезли садовые растения, которые можно растить как в палисаднике, так и в квартире, – показывает, чем богаты, участник ярмарки из частного тепличного подсобного хозяйства Светлана Берняева. – Вот, например, Колеус аватар, он без цветов, но листья очень красивые, его еще «крапивкой» называют за форму листьев!
Традиционно конкуренцию по обилию плодов частникам составляют представители СТУ. В лидерах – сельские учреждения культуры. Вот так-то!
– Каждый раз возим только то, что вырастили своими руками наши сотрудники: кабачки, помидоры, лук, вот тыква-патиссон – два в одном, картофель и даже кукуруза! Есть у нас один любитель, посадил ее для опыта. Без нитратов и прочей химии, – перечисляет собственные дары лета директор ДК поселка Битимка Ирина Шардакова. – Быстрее всего у нас разобрали наборы для засолки огурцов и наборы для чая. Берут мяту, мелиссу, красную смородину.
Битимцы участвуют в выставке «Дары лета» с самого начала. Нет, огорода на территории Дома культуры нет, зато у его сотрудников участок есть почти у каждого. Даже у жителей многоквартирных домов.
Чем ответят соседи битимцев?
– В этом году много картошки наросло, и она такая крупная, ее и привезли на ярмарку, – улыбается заведующая Домом культуры села Слобода Наталья Кутюхина. – Я, признаться, не очень люблю большую картошку – такие бомбовозы! Но люди берут. Еще берут красную, черную смородину.
К нашему разговору присоединяется заведующая центром досуга «Вдохновение» Елена Иванова:
– Ирги поменьше в этом году и ягода у нее мельче, зато огурцы – ведрами, малины – море! Я такого не видела: вчера малину собирала, на ветку смотришь – красно. Помидоров много, сейчас созревание остановилось, потому что холодно, а так вовсю зрели в теплицах! В этом году поставила ягодный уксус, натуральный, то есть не из яблок, а из ягод. Несколько банок поставила из красной смородины.
Кто самый-самый
«Дары лета-2018» вызвали большой интерес не только у заядлых садоводов, но и у простых горожан.
– Попала сюда случайно, но заинтересовалась, – говорит посетительница выставки-ярмарки Людвика Караваева. – У нас огород восемь соток. Этой весной посадила кукурузу, но солнца ей, видимо, не хватило, в початок не пошла, а здесь продают. Мы кабачки выращиваем, очень их любим. А так у меня цветник, в нем много разных цветочков, и ягодки. Сейчас яблоки собираем, которых много в этом году. Сын очень любит иргу, клубнику, смотрим, ходим, выбираем самые сладкие сорта.
Самой популярной культурой в итоге стала морковь в форме чупа-чупса, которую вырастили первоуральские садоводы.
– Больше она не вырастает, но круглая, потому дети от нее в восторге, – показывает оранжевые морковные шарики руководитель Первоуральского клуба садоводов Екатерина Махонина. – Грядку такой не засадишь, а так, чтобы детей порадовать, можно. Вот попрактичней: мы привезли лук-шалот – от пяти до восьми штук в гнезде.
Что же, время называть самых-самых. В программу выставки-ярмарки был включен конкурс на супер- овощ. В номинации «Самый крупный чемпион-2018» победили садоводы-первоуральцы – они привезли на выставку самую крупную брокколи.
– В свекле за размером нечего гнаться, а вот капусту брокколи величиной не испортишь, – говорит Екатерина Махонина. – На вкусовые качества это никак не влияет. Залог хорошего урожая – это здоровая плодородная земля. Легкая рука много значит, но лучше знать биологию растения. Температура, полив, микроэлементы – все индивидуально. Я всегда говорю, что главное оружие труда в огороде и саду – это голова.
Садоводы из Битимки получили награду «Причуды природы» – за свою гигантскую тыкву-патиссон, и, наконец, самыми красивыми овощами и нарядами, а так- же песнями порадовали частники из Новоалексеевки.
Домашнее вино из ягод:
– Берем смородину, крыжовник – литр ягодного ассорти. Засыпаем в трехлитровую банку. Без дрожжей. Внимание: ягоды не мыть! Добавляем два литра воды. Сахар добавляем понемножку, поддерживая процесс брожения. На банку надеваем перчатку, один палец прокалываем, чтобы выходил газ. Если перчатка надулась, все нормально. Если упала, надо взболтать, если не помогло – добавить сахар. С сахаром осторожно, при его переизбытке брожение наоборот замедлится. Вино будет готово через месяц. Если продержать дольше или не доложить сахара, получится уксус.
Домашний уксус
Елена Иванова делится, как приготовить уксус из красной смородины:
– Засыпаем литр ягод в трехлитровую банку, к нему два литра воды и сразу – 200 грамм сахара. Немного вишневых листочков для аромата. Закрываем не крышкой, а плотной тряпкой. Ставим в теплое темное место. Ягоды будут бродить полтора-два месяца, потом осядут на дно. Их надо отцедить, получится ярко-розовый уксус.