-17°C
logo

Баннер на главной

Первоуральские ДЖИПЕРЫ ОТКРЫЛИ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

03.06.2022

Кантри-кроссу «Покорение Шишима», который проводит спортивно-технический клуб «Шишим», в этом году «повезло» с погодой. В день гонки прямо на старте пошел снег, сменившийся дождем. Так что купальный сезон открыт!

Первоуральские ДЖИПЕРЫ ОТКРЫЛИ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН


Первоуральские ДЖИПЕРЫ ОТКРЫЛИ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Кантри-кроссу «Покорение Шишима», который проводит спортивно-технический клуб «Шишим», в этом году «повезло» с погодой. В день гонки прямо на старте пошел снег, сменившийся дождем. Так что купальный сезон открыт!

И это не очень уж большое преувеличение. Трасса включает ряд водных преград, которые обычно для джиперов не являются большой проблемой: а на что штурман, лебедка и лямка?! Но это до того, как ложку дегтя добавят осадки. Хватило немного, чтобы разжижились водные преграды, а болотце на финише – эффектное окончание гонки, верно?! – превратилось в озерко, в котором квадроциклисты искупались с головой. Словом, получился майский заплыв.

– Да, мы не рассчитывали на такой сюрприз. Сложнее пришлось судьям на этапах, они не должны были сходить с контрольных точек. Участникам же гонки это добавило драйва. Хотя кто-то оказался не готов: некоторые новички жаловались, что трасса оказалась сложнее, чем предполагали. Финишировало порядка 30 машин. Всего в кантри-кроссе участвовало 38 экипажей, и на этот раз было довольно много квадроциклистов – порядка десяти гонщиков, – пояснил Иван Желудев, руководитель СТК «Шишим», главный судья соревнований.

Сами участники с юмором после гонки делились впечатлениями: самая лечебная грязь, грязе-жирная. Экипаж Евгения Брылунова — Александра Мамина – из тех, кто финишировал. Евгений Брылунов был штурманом и охотно поделился, как покоряли Шишим:

– Во внедорожной жизни все прямолинейно – надо уметь пользоваться лебедкой, хай-джеком и даже лопатой. И, конечно, чувствовать машину. Вдобавок у нас был хороший пилот. Александр Мамин – раллист, в трофи не новичок. С ним ехать не страшно, он с головой. А обязанность штурмана, как гонку ни назови, все одно – выскакивай в любые болота и промеряй глубину, ищи брод. В общем – во всем помогать пилоту с дорогой: где поворот, ямка, канава. Мы едем, и у нас переговорки.

Добавим, что кантри-кросс проходил в четырех классах: помимо квадриков были стандарт, экстрим и туризм. У квадроциклистов и экстремалов протяженность трассы составляет 12 с половиной километров. У туристов – на два километра короче. Как добавляет Иван, трасса под Еланями для офф-роуд гонок – самое то, и сколько бы «шишимовцы» ни ездили по соревнованиям, таких не видели.

Еще один момент, чтобы оценить масштабность мероприятия. В организации и проведении гонки было задействовано 15 человек – это силы не только СТК «Шишим», но и сообщества «Автомотоспорт». Также мероприятие проходило при поддержке Совета молодежи Первоуральского новотрубного завода.

Что осталось сказать? Очередное «Покорение Шишима» собираются провести осенью. А в перерыве клуб собирается провести еще ряд мероприятий, о которых можно узнать на его странице в социальной сети ВКонтакте.

Наталья Подбуртная
Фото Артема Бородулина

Похожие новости
  • Первоуральские автомобилисты поборолись за титул Царя горы
  • ШИШИМ: РАЗ КОЛЕЯ, ДВА – БОЛОТО
  • «Старт» закрыли велосезон соревнованиями в Верхней Пышме
  • Под Первоуральском прошли соревнования по бездорожью