logo

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

12.12.2020

«Вечерка» продолжает рассказывать о своих героях. Сегодня мы перелистаем семейную хронику Наталии Генераловой. Познакомим с кавалером ордена Ленина боевым летчиком Дмитрием Михайловичем Ширихиным и сержантом Александром Тимофеевичем Черноскутовым. По-разному у них сложились фронтовые судьбы, у одного жизнь оборвалась в первые же месяцы службы. Но есть и общее. Поиск данных о каждом можно продолжать и продолжать.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…


«Вечерка» продолжает рассказывать о своих героях. Сегодня мы перелистаем семейную хронику Наталии Генераловой. Познакомим с кавалером ордена Ленина боевым летчиком Дмитрием Михайловичем Ширихиным и сержантом Александром Тимофеевичем Черноскутовым. По-разному у них сложились фронтовые судьбы, у одного жизнь оборвалась в первые же месяцы службы. Но есть и общее. Поиск данных о каждом можно продолжать и продолжать.

Остался в сорок первом

Начнем с Александра Тимофеевича Черноскутова, дедушки Наталии Юрьевны по папиной линии. Данных о нем крайне мало, поскольку он погиб вскоре после того, как был мобилизован. Его жизнь «читаем» по тем документам, что остались. Вот свидетельство о рождении: Александр Тимофеевич появился на свет 25 июля 1912 года в селе Колчедан….

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

– Папа мне рассказывал, что он из простой рабочей семьи, – добавляет Наталия Юрьевна.

Где работал сам Александр Тимофеевич, по крайней мере какое-то время, нам подсказывает справка из бюро капитального ремонта. В ней указано, что он трудился помощником машиниста экскаватора и был направлен в РККА в конце 1934 года – на службу или на курсы, к сожалению, не разобрать, стерлось. Зато есть фотография, судя по буденовке, сделанная как раз в то время.

И вот в наших руках повестка, которая предписывает военнообязанному запаса Черноскутову явиться с военным билетом и – приписка на полях – с паспортом в Асбест в школу к 9 часам 26 июля 1941 года…

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

Отправку на фронт новобранцы ждали в Свердловске. Александр Тимофеевич писал домой, отмечая, что ничего пока не происходит. Но жене Пане приезжать к нему не советовал. Видимо, опасался, что все может измениться в любой момент. Читаем весточку от 19 октября 1941-го. «Здравствуй, дорогая моя жена Паня! Письмо от известного тебе мужа А.Т. и шлю я тебе горячий привет и пожелаю наилучшего вашей жизни и сыну Левику. Затем спешу сообщить о том, что я в настоящее время жив и здоров, живу все еще в Свердловске на старом месте, и ваш с 25 сентября ничего не делает. Паня, я получил ваше письмо и очень за него благодарен. Из которого я узнал, что ты поступила на работу, и я очень доволен вашим письмом, что вы так пишете и так обо мне заботитесь, за что вам большое спасибо. Но Паня! Очень по мне не заботься. Я живу пока ничего, только неважно насчет махорки. Я уже покупал самосадки по 7 руб. стакан. Паня! Я очень соскучился об Левчике, ты его не обижай. Пока до свидания, дорогая моя жена» …Когда Левчик вырастет, то одного из сыновей назовет Александром…

Куда был призван Александр Черноскутов, подсказывает справка: он служил в стрелковой дивизии Уссурийских железнодорожных войск НКВД. Во время пребывания там красноармеец проходил общеобразовательную подготовку и имеет знания за 3 класс. Подписи – политрука и учителя. Правда интересный факт? Где же он сражался, семья точно не знает. Но считают, что под Москвой. Паня отправляла запросы, и в октябре сорок пятого года получила ответ из управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава РККА. Не числится Черноскутов в списке безвозвратных потерь… Даже пропавшим без вести.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

– В военкомате Асбеста все же деда отнесли к пропавшим без вести, и его имя есть на городском мемориале, – добавляет Наталия Юрьевна.
Пытаясь все же найти ответ, благо, сейчас архивы открываются, Наталия Юрьевна перешерстила Интернет. Но в базах данных обнаружилось крайне мало. В областной – нашлась справка, из которой узнаем, что Черноскутов был сержантом, командиром отделения, и связь с ним прервалась в декабре 1941 года. Последнее письмо писал в дороге, поэтому обратного адреса не указал. Однако сдаваться рано. В этом году Росгвардия к дню воинской славы рассекретила архивы о том, как войска НКВД сражались под Москвой.

Форма сидела как влитая

Дмитрий Михайлович Ширихин – дед мужа Наталии Юрьевны. Стать военным его заставило время. Воевал в советско-финляндскую и в Великую Отечественную войну. Вернулся домой. Казалось, можно написать повесть. Однако о фронтовом пути Дмитрия Михайловича свидетельств не так и много. Даже его награды скромно «молчат»: на портале «Память народа» есть только общие сведения, без наградных листов, но хотя бы указаны координаты, где хранятся. Вот и старшая дочь, Людмила Дмитриевна Генералова, вздыхает – расспросить бы отца, поговорить с ним. Да не сложилось. И сам говорить не любил, и не принято было к старшим с расспросами лезть. Что было, то прошло. Но все же…

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

– Видимо, мы и сами не хотели расспрашивать, в детской душе осталось это горе и ужас войны. То, что знаем, нам рассказала мама, – говорит Людмила Дмитриевна.

Итак, что известно? Дмитрий Михайлович родился в поселке при Верхне-Сергинском заводе в 1906 году, семья была заводская. После службы в армии учился в летном училище, потом прошел спецподготовку в Крыму. А затем началась Зимняя война, как называли войну с белофиннами. Дмитрий Ширихин летал штурманом на ИЛе.

– Как-то очередью разбило стекло кабины, папа остался жив, но бой пришлось продолжать в мороз. Вернулся с обмороженными пальцами и лицом. Лечился в госпитале. Знаем об этом случае, потому что о нем написали в газете, мама хранила эту вырезку. Там еще и фотография папы была, с орденом, – вспоминает Людмила Дмитриевна.

За этот геройский поступок младший лейтенант ВВС РККА Ширихин был награжден орденом Красного Знамени, как сказано в указе, «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».
После финской кампании была передышка… Дмитрий Ширихин так и остался в армии. Служба продолжилась в Риге.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

– Здесь он и познакомился с мамой, она работала продавщицей. Папа как-то зашел в магазин, и она сразу его очаровала своим умом, обаянием, – продолжает свой рассказ Людмила Дмитриевна. – Когда же началась война, папу призвали сразу. Соседки уговорили маму уехать в эвакуацию – ее, мол, гитлеровцы примут за еврейку и повесят с детьми на первом столбе. Мама села буквально в последний эшелон. Не представляю, как она пережила дорогу – с маленькими детьми, моей сестре Нонне был всего годик, мне – два! Мама нам рассказывала, как жили в эвакуации. Оказались в Казахстане. Жить было негде. Столом служила железная бочка, на которой лежала доска. Как-то ее подняли, а там – мыши! Со стола собирали хлебные крошки…

Куда же вела военная дорога летчика? Нам подсказывают боевые награды: медали «За оборону Москвы», «Взятие Будапешта», «Взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Войну окончил в звании гвардии майора. В 1950 году на орденской планке появился орден Красного Знамени. После войны служба продолжилась на Украине – «по химической части», как значится в устной семейной хронике. И за образцовое выполнение поставленных задач Дмитрия Ширихина наградят – в 1954 году – орденом Ленина. Через два года он выйдет в запас. И семья переедет на Урал, на родину Дмитрия Михайловича, где он получил направление в Первоуральск. Прибыв, пришел в военкомат, где ему поручили заниматься общественной работой: с призывниками, летом был директором военно-спортивного лагеря в Ново-Уткинске.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ…

– Папа был открытым человеком, душой компании. К нам часто приходили гости. Его другом был Петр Ипатович Злоказов. Папа все любил приговаривать: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки – потом». Любил играть на гармони, нотной грамоты не знал, но сам подбирал мелодии. Сейчас гармонь хранится у одного из внуков, – делится Людмила Дмитриевна. – На праздники папа надевал военную форму. Она на нем сидела как влитая и в последние годы жизни.

Дмитрия Михайловича не стало в 1986 году. Ветерана похоронили с воинскими почестями…

Сейчас Вахту Памяти продолжают две внучки и два внука, пять правнучек и два правнука, две праправнучки и один праправнук.

Наталья Подбуртная
Фото из архива семьи Генераловых

Похожие новости
  • «ГДЕ ПОГИБЛИ МОИ ДЕДУШКИ, ТАК И НЕ ЗНАЮ»
  • ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ В ПАМЯТИ РЕДАКЦИИ
  • Народная книга о народном директоре
  • Большое счастье для пяти семей