logo

РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ

14.05.2018

Остановить мгновение

РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ


Музей истории ПНТЗ приглашает посетить выставку работ художников Петра Семенова и Анатолия Лимонова.

Остановить мгновение

Двух этих художников объединил проект «Мой живописный Урал», который стартовал в музее истории ПНТЗ в первых числах мая. Открыла выставку директор музея ПНТЗ, депутат Первоуральской городской думы Светлана Титова.

– Это художники русской классической школы, которые сохраняют традиции таких признанных мастеров, как Валентин Серов и Исаак Левитан, – говорит Светлана Викторовна. – Данные авторы являются певцами родного края, живописных его уголков, поэтому здесь мы видим только пейзажи, любуемся природой Урала.

Картин Анатолия Лимонова на выставке около четырех десятков. Все посвящены временам года. Лимонов пишет только с натуры, и только маслом. Почти все пейзажи автор привез из Сабика – поселка в Шалинском районе, где пенсионер, отец четырех детей, теперь и живет.

По словам Анатолия Лимонова, помимо вдохновения важно еще поймать момент. Природа изменчива, каждый, к примеру, рассвет неповторим, через день можно и не застать той неповторимой игры света и теней, которая была накануне. Основа удачной работы – отраженная в красках яркая эмоция, настроение.

Выставленные картины автора – «Начало весны», «Хмурая весна», «Снег сошел», «Ветхий домик» и многие другие – тому подтверждение. На них художник стремится не просто скопировать натуру, но и раскрыть внутреннюю красоту, гармонию природы.

Анатолий Алексеевич родился в 1949 году. В послевоенном Первоуральске семья жила в бараке по улице Вайнера. Но уже тогда маленький Толя знал, что его жизнь будет связана с творчеством, хотя интересовался он многим: физикой, астрономией. Закончив восьмилетку, Лимонов пошел в школу рабочей молодежи, работал токарем, но часто в отпусках бывал в Третьяковской галерее. В итоге в 1983 году по совету старшего брата Анатолий поступил на Тагильский худграф. Закончил три курса, учился рисунку и живописи заочно, нужно было работать. По признанию самого художника, в живописи для него существует только один эталон – Исаак Левитан.

«Мой живописный Урал» – уже пятая выставка Анатолия Лимонова.

Художник-охотник

В классической манере, когда в жанровых картинах и зарисовках художник стремится раскрыть колорит родного края, работает и коллега Лимонова – живописец Петр Семенов. Это седьмая выставка автора, на которой представлены около тридцати картин.

В работах «Рыбацкие зори», «Осень на Билимбаевском пруду», «Река Чусовая», «Лесное озеро» автор воспевает водную стихию. Реки на его полотнах предстают в различных своих состояниях: то спокойные, то в момент половодья, то покрытые льдом и снегами.

Всю жизнь Петр Михайлович работал водителем. Потом, когда вышел на пенсию, серьезно увлекся живописью. Стал покупать журнал «Искусство рисования», собрал более ста штук, откуда узнал обо всех техниках, от карандаша до живописи маслом.

В отличие от Анатолия Лимонова Петр Михайлович не только живописец-любитель уральской природы, но и заядлый охотник. И если к живописи Семенов пришел, только выйдя на пенсию, то охотился он с юности, будучи еще школьником. Житель Кузино третьеклассник Петя один ходил на охоту с берданкой, которую прятал в лесу. Приходил с уроков, бросал сумку с книгами, и – в лес. С этих пор тяга к простору, рекам, горам, соснам в душе Петра Михайловича неискоренима. Неслучайно второй любимой темой для живописи Петра Семенова является животный мир. На его полотнах изображены лисицы, лоси, волки и медведи.

Семенов наброски делает на бумаге карандашом, затем пишет на хосте маслом.

– С Петром Семеновым и Анатолием Лимоновым мы давно знакомы, для каждого это далеко не первая выставка здесь, в музее истории ПНТЗ. И мы будем рады дальнейшему сотрудничеству, – говорит Светлана Титова.

Выставка «Мой живописный Урал» продлится до конца мая. Вход – свободный для всех желающих.

Похожие новости
  • «РОДНЫЕ НАПЕВЫ» ОТ КАВАЛЕРА ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
  • За снимком – до монгольской границы
  • Наина Ельцина встретилась с первоуральцами
  • Староуткинск в итальянском стиле