СКРОМНОСТЬ, ЗАСТЕНЧИВОСТЬ И НРАВ БОЙЦА

08.05.2021

По прошествии 90 лет в «Вечерке» помнят многих редакторов «Под знаменем Ленина». Сегодня мы расскажем о Павле Дмитриевиче Соломеине. Он руководил газетой в 40-е годы. Его журналистская карьера насыщенна, а наставниками, соратниками и критиками в свое время были писатели Павел Бажов, Лев Кассиль и Максим Горький.

Видя искру божью

Родился Павел Соломеин в 1907 году, в селе Сосновское Покровского района, что на юге Свердловской области. Его детство было непростым. Рано оставшись без родителей, в 8 лет Паша стал беспризорником: до 1924 года его жизнь была бесшабашной и голодной. И лишь к 17 годам он оказался в Маминском детском доме.

Прежний образ жизни не испортил его – в детдоме Павел стал организатором одного из первых в районе пионерских отрядов, там же – одним из первых комсомольцев. Чистоту души Павел Дмитриевич сохранит на протяжении всей жизни. В конце рабочего, творческого и жизненного пути товарищи Павла Соломеина скажут, что его отличали большая скромность, человеческое обаяние, чуткое и внимательное отношение к людям, чем Павел заслужил уважение и авторитет.

СКРОМНОСТЬ,  ЗАСТЕНЧИВОСТЬ И НРАВ БОЙЦА

В книге «Дорога без привалов» советского прозаика, журналиста и военного корреспондента Олега Корякова можно найти интереснейшие подробности биографии Павла Соломеина. Так, к 20 годам он немного обучился столярному делу и направился в Свердловск – работал рассыльным писчебумажного склада, там же был учеником продавца и упаковщиком книг.

Такая работа была Павлу Соломеину не совсем по душе. И тут подвернулось другое дело: в 1930-м партия направляет Павла Дмитриевича в деревню в качестве секретаря партийного комитета и члена правления коммуны «Красный день». В то время он уже был знаком с Павлом Бажовым. Еще находясь в родном Покровском районе, он слал в «Крестьянскую газету» заметки и корреспонденции, где Бажов заведовал отделом крестьянских писем. Олег Коряков пишет: «Павел Петрович к молодому селькору относился с симпатией и вниманием, видя в нем «искру божью». Напутствуя его перед отъездом в деревню, он посоветовал вести подробные дневниковые записи».

Учился на письмах

Так Соломеин и поступил: несмотря на хлопотную работу, выкраивал время для дневников, учебы и литературного труда. Тогда же он впервые написал и писателю Льву Кассилю, потому как особенным образом оценил только что вышедшую биографическую повесть Кассиля «Кондуит».

Многим позже, в переписке 1945 года, Лев Кассиль признается Павлу Соломеину, что с ним связано воспоминание об очень важной жизненной поре, и, оказывается, в 1930-е Соломеин был первым читателем, приславшим настоящее большое письмо. На что Павел Дмитриевич отвечал Льву Кассилю: «… я часто удивлялся Вашей терпеливости: как у Вас хватало времени и терпения писать незнакомому парнишке длинные письма, учить его, как пишутся слова «сборник», «приемлю» и т.д. Я-то учился на Ваших письмах…»

На то, признаться, Павел Соломеин с самого начала и рассчитывал. Писатель охотно советовал молодому партработнику и начинающему литератору, как организовать рабочий день, разбирал стиль его писем и газетных очерков, высказывался о литературе, делился своими задумками.

В одном из писем 1932 года Лев Кассиль отмечал: «Общее впечатление, что Вы сильно выросли за то время, как я Вас знаю «письменно». Исчезает суетливая неловкость выражений, китайское самоуничижение, мещанские стилевые обороты. Вы стали выражаться проще, крепче. Мысль стала выпуклее, язык ровнее». В том числе Кассиль советовал, как составлять план книги, в какой последовательности писать: в то время Павел уже готовил повесть о коллективизации в деревне. Позже она получила название «Пути-дороги». Отрывки из произведения были в 1932 году опубликованы в сборнике «Колхозные огни» под редакцией Павла Бажова.

Репортер и редактор

В то же время, уже как активный селькор, Павел Соломеин трудился в редакции пионерской газеты «Всходы коммуны», потом был репортером «Уральского рабочего», «Пионерской правды». Был замредактора «На смену!».

– Помню его тогдашним: в гимнастерке-юнгштурмовке, невысокого роста, крепенький, круглоголовый, с быстрым взглядом карих глаз, с короткой открытой улыбкой, всегда в окружении людей. Мы иногда встречались у бильярдного стола, но он, сколько помню, не играл, только довольно едко «подначивал» играющих, – писал Олег Коряков.

Еще Соломеин работал редактором газет «Егоршинский рабочий» и «Заря коммунизма». Лишь после этого встретился с «Подзнаменкой». После окончания двухгодичной областной партшколы он приезжает в Первоуральск. До 1949 года редактирует «Под знаменем Ленина». На несколько лет пути расходятся – до 1953-го Соломеин – собственный корреспондент «Уральского рабочего» – но потом он снова приходит в редакцию «Подзнаменки», где работает до ухода на пенсию.

Спустя много лет, с середины 1990-х до июня 2001 года, главным редактором «Вечернего Первоуральска» была дочь Павла Соломеина – Надежда Савинская. Позже основала газету «Вечерний Первоуральск свободный», которой руководила до 2010 года. Под чутким руководством Надежды Павловны начинали творческий путь многие журналисты города.

Из воспоминаний Олега Корякова во время работы с Соломеиным в «Уральском рабочем»: «В редакции он появлялся не очень часто, но всегда дельно, с какими-то предложениями и соображениями. Большая скромность и застенчивость сочетались в нем с нравом бойца. Он умел терпеливо ждать и молчать, но, когда дело касалось важных, принципиальных вопросов – был горяч и мог «рубануть» резким словом».

Давняя мечта

Надо сказать, Павел Дмитриевич продолжал плодотворно трудиться и на пенсии. Активно сотрудничал с редакцией, был участником ликвидации кулачества на Урале и организации первых коммун в сельском хозяйстве.

Во время болезни Соломеин осуществит свою давнюю мечту: напишет книгу «Павка-коммунист», которая выйдет в свет перед его смертью. Книга вышла в ноябре или декабре 1962 года, и 11 декабря Павел Дмитриевич умер. Но причастен к этой истории Соломеин был с 1932 года. Тогда, через неделю после убийства Павлика и Феди Морозовых, в деревню Герасимовку выехала для расследования преступления бригада. В ее составе был и Павел Соломеин. Он прожил в Герасимовке до суда над преступниками. Эти полтора месяца Павел изучал обстоятельства убийства братьев Морозовых и в качестве уполномоченного Тавдинского райкома партии занимался хлебозаготовками. Во всех деревнях Герасимовского сельсовета организовал красные обозы имени Морозовых и принял участие в создании колхоза имени Павлика Морозова. В Герасимовском музее о Соломеине говорится как о первом председателе колхоза.

Вернувшись в Свердловск после выезда на расследование убийства Павлика и Федюшки Морозовых, Павел Соломеин от Уралобкома ВЛКСМ получает задание написать книгу. Книга «В кулацком гнезде» написана всего за 20 дней. Была издана в 1933 году и сразу же переведена на несколько языков народов СССР, отрывки из нее печатались в парижском пионерском журнале.
В августе того же года Павел послал книгу Максиму Горькому. Ответ писателя, полученный в сентябре, был сокрушителен. У современников Соломеина были размышления о том, что можно было утешать себя тем, что Горький не отвечал тому, кого считал в литературе безнадежным. Или ссылаться на кощунственно жесткие сроки. Но этим перед читателем не оправдаешься. Друзья утешали Павла, он отмахивался, печаль другим показывать не любил.

Это лишь одна из историй, которая ярко характеризует Павла Соломеина: на протяжении всей жизни Павел Дмитриевич все силы посвящал своему делу и служению народу.

Мария Злобина
Фото из архива редакции, с сайтов rg.ru, libmir.com