Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]

СЛАВА АРТИЛЛЕРИСТА-ИСТРЕБИТЕЛЯ

18.04.2020

Трое первоуральцев стали в годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы, что без особого преувеличения можно приравнять к званию Героя Советского Союза. Имена героев: Муллоян Ахмедьянович Усманов, Николай Спиридонович Третьяков и Александр Андреевич Парминов. Все они уже ушли из жизни, но остаются с нами, пока мы помним об их ратном подвиге. Сегодня расскажем о боевом и жизненном пути фронтового старшины, а впоследствии Почетного гражданина Первоуральска Николая Третьякова.

С первого и до последнего дня

Николай Спиридонович более четырех десятков лет прожил в Первоуральске, но родился он в Кировской области, в деревне Обухи 6 декабря 1918 года. После окончания семилетки Николай работал в колхозе, а затем – на угольных копях в шахтерском городке Анжеро-Судженске в Кемеровской области. В 1940 году Третьякова призвали в РККА на действительную военную службу, а через год – война. Боевой путь Николай Спиридонович начал 22 июня 1941 года, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, а закончил 9 мая 1945-го, в день капитуляции Третьего рейха, то есть в полной мере испытал тяготы всех 1480 дней войны.

Боевое крещение 21-летнего артиллериста прошло в Прибалтике. Первую боевую награду Николай получил в 1943 году. Полк, в который входил стрелковый батальон, куда Третьяков вернулся после ранения, принимал участие в Невельской наступательной операции. На улицах Невеля, что недалеко от Великих Лук, Николай из противотанкового ружья расстрелял машину с гитлеровцами, за что получил медаль «За отвагу». За мужество, твердость характера и смекалку, как значилось в наградном листе. Эти качества уралец проявил в боях еще не раз, именно они сделали из него полного Георгиевского кавалера.

К ордену Славы III степени Третьякова представили в марте 1944 года за героизм, проявленный в бою за деревню Кузьминцы в Прибалтике. Когда наша пехота пошла в атаку, на господствующей высоте по ней заработал немецкий пулемет. Первым же выстрелом из 76-миллиметрового орудия расчет Третьякова пулеметчика уничтожил. Пехотинцы перевалили через высоту, но тут же попали под сильный огонь танков и минометов. И опять выручили артиллеристы: вновь первым же выстрелом Николай Спиридонович подбил один из «тигров». Казалось бы, в чем подвиг? Полковая 76-милиметровая пушка и предназначена для поражения пехоты, дзотов, дотов, бронетехники противника, включая танки. Скорострельность орудия – 12 выстрелов в минуту, дальность поражения целей – до 4 км. Знай заряжай, наводи и уничтожай цели. Это фронтовая работа любого грамотного артиллериста. А тут – сразу орден?

В том-то и дело, что грамотных артиллеристов было много, а ордена Славы получали лишь некоторые. Только те, кто сохранил хладнокровие в бою, твердость характера. Подбитый «тигр» тоже имеет скорострельную пушку – 10 выстрелов в минуту и максимальную дальность поражения цели до 4 км. С первым же выстрелом по врагу Третьякова обнаружил расчет, и не попади он в танк, немецкий наводчик попал бы в него.

Прямой наводкой

Ордена Славы II степени Николай Спиридонович был удостоен вновь в противостоянии танкам – в боях 18 и 19 февраля 1945 года в районе немецкого города Хассендорф. Как значится в наградном приказе №025/н по 3-й ударной армии от 13 марта 1945 года, копия выписки из которого сейчас хранится в фондах Музея истории ПНТЗ, «18 февраля командир орудия Третьяков показал образец мужества, отваги и знания своего дела – артиллериста-истребителя. Огнем своего орудия, поставленного на прямую наводку, уничтожил два пулемета, до 50 солдат противника».

В бою 19 февраля гитлеровцы бросили в атаку технику – на наши позиции двинулись танки и пехота. На участке перед расчетом Третьякова из рощи на поле выкатились три «тигра». Немцы открыли огонь вслепую, чтобы по ответу засечь и расстрелять противника из более мощных 88-милиметровых пушек. Третьяков приготовился бить по головному танку с минимального расстояния. Вот где артиллеристу нужна выдержка! Танки приближались, расстреливая наши позиции: 300, 200 метров, еще 50… Николай скомандовал: «Огонь!» «Тигр» запылал, бежавшие за танком пехотинцы врага ринулись на артиллеристов. Те отбились гранатами, отвечали автоматным огнем. Затем расстреляли экипаж «тигра», который хотел выбраться из горящей машины. За танками пошли броневики. Ранило заряжающего, у орудия остались двое: Николай и наводчик. Станину пушки разбило взрывом, потому наводили на цель по стволу. Один «тигр» подбили, но ранило наводчика. Николая от неминуемой смерти спасло то, что в этот момент по гитлеровцам ударили наши «катюши».

Когда стемнело, немцы вновь пошли в атаку, в ночном бою расчет Третьякова уничтожил до 40 солдат противника и пулеметную точку.

Брал Берлин

Полным кавалером ордена Славы Николай Спиридонович стал после того, как его расчет принял участие в штурме Берлина. Вторая батарея 163-го истребительно-противотанкового полка, в которой воевал уралец, входила в состав 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта, которым командовал Георгий Жуков.

За десять дней до капитуляции Германии, 30 апреля, Третьяков вел бой в одном из берлинских кварталов. Как значится в наградном листе: «под арт-минометным и пулеметным огнем выкатил оружие на прямую наводку и, поддерживая наступление пехоты, уничтожил три пулемета, противотанковое орудие, два дзота и до 60 солдат противника». В результате наши пехотинцы заняли дом, имевший важное стратегическое положение для дальнейшего наступления.

Вновь от Третьякова потребовалось все его мужество и хладнокровие. Задача артиллериста состояла в том, чтобы уничтожить врага в доме, превращенном немцами в крепость, державшую под контролем всю улицу. Сначала один снаряд ударил в стену здания, второй влетел в окно и разорвался внутри. Но наших пехотинцев продолжал косить пулемет: солдаты падали на мостовую. Откуда стрельба? Подвальные окна – в решетках, прицельный огонь из них невозможен. И тут Третьяков замечает красную полоску на уровне мостовой – немцы пробили узкую амбразуру в стенке дома. Пулеметную точку Николай уничтожил. Подозрительной показалась и куча кирпича от обрушившейся стены соседнего здания. Артиллеристы быстро разбили своеобразную баррикаду шестью осколочными, а там – немецкое противотанковое орудие и ящики со снарядами. Здесь уж дуэль – кто кого. Снаряд из пушки Третьякова ударил под станину пушки врага, сразу детонировали боеприпасы. Затем артиллеристы расстреляли грузовик с гитлеровцами, следовавший к огневой точке.

Как сообщал в записке командир 163 гвардейского истребительного противотанкового артполка гвардии полковник Мордашев, расчет Николая Спиридоновича «1 мая уничтожил 5 автомашин с боеприпасами, 2 пулемета, 4 повозки с лошадьми, 1 орудие, разбил 3 дзота, 5 фаустников и до 50 солдат и офицеров противника». Сколько советских солдат благодаря этому сохранили свои жизни за неделю до Победы? Десятки, если не сотни.

Указ о награждении Третьякова орденом Славы I степени вышел год спустя –
16 мая 1946 года. Так что к медалям «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» прибавилось созвездие трех орденов Славы.

Участник парада

С 1949 года по 1980-й Николай Третьяков работал на Новотрубном заводе. Так же добросовестно, как и воевал. Был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». У Николая Спиридоновича родились три сына: Геннадий, Виктор и Юрий.

Вообще, судьба была благосклонна к Третьякову: он выжил после двух ранений, был уважаем в рабочем коллективе, счастлив в семье. В 1995-м, за год до смерти Николая Спиридоновича, в его судьбе словно сделали завершающий штрих: решением собрания представителей г. Первоуральска от 27 апреля Третьякову было присвоено звание Почетного гражданина Первоуральска. В этом же году ветеран представлял фронтовиков-первоуральцев на торжественном юбилейном параде в Москве на Красной площади.

Из Уральского военного округа, а в него входят Челябинск, Курган, Тюмень и Екатеринбург, на том параде были 28 уральцев. В строю сначала шли Герои Советского Союза, за ними – женщины-фронтовики, потом – кавалеры ордена Славы и прочие участники. Николай Третьяков прошел по Красной площади четвертым в четвертой шеренге. После окончания парада автобусы привезли ветеранов на Поклонную гору, где они смотрели парад войск и техники уже как гости. Каждому из ветеранов-участников парада вручили наручные часы марки «Полет», с золоченым корпусом и гравировкой, и по 100 тысяч рублей. Также Николай Третьяков оказался одним из четырех уральских ветеранов-фронтовиков, которые получили именные приглашения на торжественный праздничный прием к тогдашнему президенту Борису Ельцину. Встреча проходила в банкетном зале Кремля, где было расставлено 85 столов на 12 персон каждый. Всего была тысяча приглашенных. Первый тост поднял президент: «За Великую нашу Победу!»

Андрей Попков
Фото из Музея истории ПНТЗ