Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ВОЕВАЛ. РАБОТАЛ. СНОВА – В СТРОЮ

06.06.2020

Из 59 человек, удостоенных звания «Почетный гражданин Первоуральска», шестеро – фронтовики. Тем более радостно и символично, что одному из них звание присвоено в год 75-летия Великой Победы. Новым Почетным гражданином стал 95-летний Павел Казанцев – артиллерист, который брал Карпаты, освобождал Будапешт, Вену и завершил войну 12 мая 1945 года под Прагой.

ВОЕВАЛ. РАБОТАЛ. СНОВА – В СТРОЮ


Из 59 человек, удостоенных звания «Почетный гражданин Первоуральска», шестеро – фронтовики. Тем более радостно и символично, что одному из них звание присвоено в год 75-летия Великой Победы. Новым Почетным гражданином стал 95-летний Павел Казанцев – артиллерист, который брал Карпаты, освобождал Будапешт, Вену и завершил войну 12 мая 1945 года под Прагой.

Отличник обучения

Павел Казанцев родился в феврале 1925 года в селе Нижнеиргинское Красноуфимского района Свердловской области, там же закончил семилетку. Выпускной Павел отпраздновал за несколько дней до начала войны: 18 июня провели вечер в школе, а 22 июня гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Все лето 1941 года 16-летний парень трудился в колхозе, затем работал на обувной фабрике, где шил солдатские сапоги. Нужно было кормить семью, где он остался единственным мужчиной: отца, Парфена Казанцева, не стало, когда Павлу исполнилось 9 лет. А семья большая – у юноши было пять сестер.

В РККА Казанцева призвали в январе 1943 года. Полк с учебкой располагались в селе Полетаево недалеко от Кунгура. Прибывших призывников, по воспоминаниям ветерана, сразу же повели мыться в баню, а потом поселили в землянки. Спали они на соломе, укрывшись брезентом, под голову подкладывали бушлат. Вообще, условия были суровые. Кормили два раза в день: на завтрак давали тарелку каши и чай, на обед – суп. И все. Носить тоже было нечего, некоторые новобранцы ходили в лаптях, обмундирование бойцам выдавали, только когда отправляли на фронт.

ВОЕВАЛ. РАБОТАЛ. СНОВА – В СТРОЮ

– Очень тяжко было, это середина войны, страшный период. Сталинград в осаде. Решалось, сдадут его наши немцам или выкарабкаются, – рассказывал «Вечерке» Павел Парфенович. – Мы новости каждый день слушали. Потом передали, что Сталинград отстояли, мы как раз в это время присягу принимали. Каждую неделю роту отправляли на фронт. Мы рвались туда. Помню, начальник про меня говорил: «Да какой ему фронт? Маленький, щупленький!», а другой командир говорит: «Давай в запасную часть его отправим, там хоть подтянется».

В учебке в Полетаево Казанцев изучал артиллерийское дело и стал отличником боевой и политической подготовки. После победы наших войск в Сталинградской битве в армии осталось мало командиров низшего звена, поэтому главнокомандующий Иосиф Сталин распорядился создать ускоренные курсы младших лейтенантов, и Павла направили учиться в Тюменское пехотное училище. В марте 1943 года Казанцев уже готов был принять взвод новобранцев, но Ставка Верховного Главнокомандования увеличила время подготовки младших офицеров до полугода. Курсантов со слабым здоровьем оставили доучиваться, а остальных повезли в город Киржач Владимирской области.

– Поезд остановился, мы выглянули из окон и смотрим: стоит аэродром, а по нему ходят летчики, – вспоминает Павел Казанцев. – Мы спросили, что это за войска? Кто-то из офицеров засмеялся и ответил: «Десантные». Прошла неделя, нас научили укладывать парашют и направили на прыжки. До аэродрома было шесть километров пешком. На себе несли основной парашют да запасной, а это – 23 килограмма. Прыгали с аэростата. В его гондоле помещалось четыре человека: три десантника и инструктор. Мы его звали «вышибалой»: того, кто не хотел прыгать, он выпинывал ногой. Был у нас один моряк с Дальнего Востока, так и его научили прыгать. Первый прыжок мне понравился: был туман, прыгали как в молоко. А второй раз была ясная погода, так я как глянул вниз… а там у­у­у такая пропасть.

Перед отправкой на фронт Павел сделал десять прыжков: дневных, ночных и с оружием.

Десантник, артиллерист

Павел Казанцев попал в один из артиллерийских полков 36-й Гвардейской стрелковой дивизии, которую создали на базе 9-го воздушно-десантного корпуса. Боевое крещение молодой солдат принял при форсировании Днепра. Сражение было кровопролитным. Чтобы выбрасывать десант кучно и быстро, наши самолеты вынуждены были лететь низко над рекой, представляя собой прекрасные мишени. Немцы стреляли по самолетам из пулеметов и зениток, в результате многие десантники погибали еще в воздухе, а раненые тонули в воде.

После успешного наступления под Днепром Казанцева перевели из десантников в артиллеристы: в его полк набрали новобранцев и перебросили всех в Белоруссию. Там солдаты три месяца ждали перегруппировки в казармах под Бобруйском. Несмотря на то, что линия фронта была вдалеке от них, за это время погибло более ста человек – после немцев осталось много неразорвавшихся снарядов, и каждый день в полку происходило ЧП. Как вспоминает ветеран, однажды отделение солдат решило запечь картошку: набили клубнями гильзы от стреляных артиллерийских снарядов, закопали их в землю и разожгли костер. И вдруг прогремел сильный взрыв. Оказалось, что под землей оставались целые снаряды, все, кто был рядом, погибли.

ВОЕВАЛ. РАБОТАЛ. СНОВА – В СТРОЮ

Осенью 1944 года в составе 2-го Украинского фронта часть, где воевал Казанцев, вступила в Будапешт. Солдат разместили в особняке местного аристократа.

– На барской перине спалось хорошо, но каждую ночь приходилось прятаться в бомбоубежище, потому что английские самолеты все время бомбили город, – рассказывает Павел Парфенович. – Через неделю мы отправились из Будапешта к озеру Балатон, где была большая группировка немцев. Они стреляли по нам целыми днями. При подлете вражеских самолетов мы выпрыгивали из машин и прятались. Однажды пехота укрылась в воронке от авиабомбы, но не прошло и пары минут, как в нее вновь попала бомба. А еще говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает.

Во время сражения за Балатон Павел Парфенович впервые увидел в бою «катюши». После отражения немецкой атаки наши войска переходили в наступление. Ночная артподготовка длилась два с половиной часа. Наутро, когда рассвело и рассеялся дым, Павел Казанцев увидел страшную картину: реактивные снаряды «катюш» не оставили на земле ровного места…

– На Балатоне меня контузило, но я все равно продолжал сражаться, – рассказывал Павел Казанцев. – Немцы веди сильный минометный огонь, снаряд близко ко мне взорвался. И все… Ничего не помню. Только звон. Солдат ко мне подбежал, я оклемался. Ночь отдохнул, а утром опять в бой. Потом наша дивизия оказалась перед Карпатами. Немцы сбрасывали с самолетов листовки: «Русские, сдавайтесь в плен! Вы через Карпаты не пройдете!» Нам запретили, конечно, листовки читать, а мы их все равно украдкой читали. Интересно было, что там немцы пишут. А Карпаты мы все же прошли.

За те бои Павла Казанцева наградили орденом Славы III степени. Через Карпаты дивизия дошла до Вены, где немцы оказали нашим войскам сильное сопротивление. Войну Павел Парфенович закончил в Чехословакии, под Прагой.

– 8 мая мы остановились на ночевку в лесу, – вспоминает ветеран. – Еще не знали, что немцы подписали акт о капитуляции. А на рассвете следующего дня к нам вбежал командир дивизиона и закричал: «Братцы, война окончилась!» Мы до слез радехоньки были. Но немцы в Праге не хотели сдаваться, прятались. Так что мы обстреливали друг друга всю следующую ночь. А чехи были нам рады, показывали, где немец сидит. Сопротивление мы быстро подавили.

Помимо ордена Славы III степени Павел Парфенович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ветеран труда

Павел Казанцев мобилизовался из РККА в октябре 1950 года в возрасте 25 лет. Вернулся в родное село Нижнеиргинское, работал на обувной фабрике.

– Сестра моя Полина учила танцевать меня после армии. Что я за парень-то, если не танцор? Научился, – вспоминает Павел Парфенович. – Пришел на вечер, а девчата там все были молоденькие, красивые. Мне приглянулась Люба моя. Как раз там баян играл, и я пригласил ее танцевать, потом еще и еще. Так мы вечер провели. Я пошел ее домой провожать, а у нее был парень, он тоже с нами пошел, но он-то в армии не служил. Пришли к ней домой, а мамаша ее говорит: «Кто высидит больше всех, тот ее парень и будет!». Он ушел, а я остался. Так и начали дружить. Восемь месяцев встречались. А потом с работы в обед идем, зашли в сельсовет и зарегистрировались.

Жена ветерана, Любовь Марковна, на три года младше мужа. Супруги Казанцевы вместе уже 68 лет, воспитали сына Александра и двух дочерей, Галину и Валентину, у них шесть внуков и восемь правнуков. В Первоуральске Казанцевы живут с 1988 года. Павел Казанцев – ветеран труда, работал на Первоуральском заводе ЖБиК. В последние годы, пока позволяло здоровье, каждое 9 Мая ездил на родину в Нижнеиргинское.

ВОЕВАЛ. РАБОТАЛ. СНОВА – В СТРОЮ

– Я, когда был председателем совета ветеранов у себя в селе, построил мемориал погибшим воинам. У нас погибло около 300 человек, – рассказывает Павел Казанцев. – Из тех, кто вернулся с войны, сейчас в живых кроме меня никого в селе не осталось.

В прошлом году за образцовую службу в Вооруженных Силах, многолетний и добросовестный труд, активную деятельность в ветеранском движении, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и подростков Павел Казанцев был награжден Почетной грамотой главы городского округа Первоуральск, которую ветеран получили из рук Игоря Кабца. Ленту и знак Почетного гражданина Первоуральска Павлу Казанцеву вручат на праздновании Дня города в торжественной обстановке.

Андрей Попков
Фото из архива редакции и сети Интернет

Похожие новости
  • Почетным гражданином Первоуральска стал Павел Казанцев
  • «ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН»
  • СЛОВНО ВЧЕРА, 77 ЛЕТ НАЗАД
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ