Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

06.12.2019

Призвание Владимира Шардакова – «творить историю». В том смысле, что Владимир Николаевич собирает, восстанавливает предметы ушедшей эпохи. То, что зачастую было обычным. А сегодня стало настоящей диковиной. Как ботало (помните, что это такое?). Или патефоны. Убирает с них налет времени. И возвращает голос – в прямом и переносном смысле. Да, наш собеседник умеет общаться и с прошлым, и с настоящим.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН


Призвание Владимира Шардакова – «творить историю». В том смысле, что Владимир Николаевич собирает, восстанавливает предметы ушедшей эпохи. То, что зачастую было обычным. А сегодня стало настоящей диковиной. Как ботало (помните, что это такое?). Или патефоны. Убирает с них налет времени. И возвращает голос – в прямом и переносном смысле. Да, наш собеседник умеет общаться и с прошлым, и с настоящим.

А горка стоит

Апартаменты Владимира Николаевича располагаются в ДК Битимки, именуются краеведческой комнатой. Хотя экспонатов уже столько, что хватит на музей. При том, что коллекции всего четвертый год. Тогда привычка уважать прошлое переросла уже в целенаправленный Поиск и Сбор.

– С чего все началось? Сложно сказать. Не у всех родителей есть возможность с детьми поехать в тот же Екатеринбург или еще куда-то. В музей, скажем, – пожимает плечами собеседник. – Вот и захотелось, чтобы было такое место, куда можно прийти, увидеть много интересного. Позадавать вопросы. У кого-то из ребят потом и интерес просыпается к истории страны. Своей семьи. К тому же было с чего начать. Сохранил настенное радио и радиоприемник деда. И фотоувеличитель дяди моей жены Ирины Валентиновны, я на нем еще печатал. В ДК дали помещение. Так потихоньку и стали расти. Да, говорили, что ничего не найдем, уже ничего не осталось. Однако же вышло по-другому, – улыбнулся Хранитель. – И группами приходят, часто – из местного детского сада и соседних школ. И так. Недавно из Екатеринбурга на пяти машинах приехали семьями.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

Что интересно, вещи сами «потянулись» к Владимиру Шардакову. Так, сродная сестра в гараже нашла точилку для бритвы, принадлежавшую ее отцу. Говорит, никогда не видела, чтобы папа ею пользовался. А тут – обнаружилась.

Вот так то, что большинство бы посчитало хламом, стало экспонатом уголка «предметы быта СССР». И вызывает массу ахов. Рассказывать можно, как понимаете, о каждом «постояльце» краеведческой комнаты. Тут тебе и керосинка, на боку которой выдавлено предупреждение, что не следует агрегат оставлять без присмотра. Посмотришь и поймешь преимущества технического прогресса.

В комнате и мебель с историей. Интерьер – как в деревенском доме. Комод. Горка. Только горка непростая…

– Знакомая дом купила в Коновалово. Дом принадлежал священнослужителю, в деревне часовня стояла. Вот мне и передали шкаф. Конечно, состояние у него было… Я его подремонтировал. Часовни уже нет. Дом сломали. Хозяина нет. А горка вот, стоит…

Предназначение некоторых вещей легко может поставить в тупик. Например, то же ботало. Этакий увесистый «колокольчик» на шее коровы в ту пору, когда деревня не была еще поселком городского типа. Обычное ботало, только вот этот экземпляр отличается. Как поясняет Владимир Николаевич, металл с вкраплениями меди (или латуни), чтобы «голос» был звонким. Вместо типичной гайки – язык. Сама конструкция отличается от сборки типа «абы как».
В этом уголке древностей есть и безмен века так XVII-XVIII.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

– Я аккуратно почистил, клеймо с орлом просматривается. Точки для веса, тогда в чем, фунтах измеряли? – Владимир Николаевич легко ориентируется в этом смешении эпох, находя, что требуется. – Там еще одно клеймо есть, кузнеца, похоже. Но его почти не видно. Как им пользовались? Пока не нашел.
Рядом с прадедом современных весов его «внуки», безмен XIX века и советского образца. Очень поучительное сравнение.

Колесо «Максима»

Сейчас вещи стареют стремительно. Это видно на примере сотовых телефонов. В коллекции есть первые образцы. На фоне айподов и айфонов смотрятся реликтами. А что уж говорить о советских дисковых телефонах, подарках Александра Белла!

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

– Знаете, как пионерам я говорю? Спрашиваю: что у вас сейчас находится в кармане? Телефон! Если перевести на прежние времена, то надо вам в кармашек положить радиоприемник, фотоаппарат, телевизор… Вот стоит КВН-49, первый телевизор, магнитофон катушечный, – рассмеялся Владимир Николаевич, заметим, у него и в самом деле есть талант – быть переводчиком для подрастающего поколения, рассказывая о вещах, давно минувших.
В окружающем изобилии есть предметы, которые стоят особняком. В первую очередь это относится к документам военной поры и экспонатам военной тематики. Оба деда Владимира Николаевича воевали в годы Великой Отечественной войны. Один из них погиб, похоронное извещение теперь занимает почетное место в коллекции.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

В комнату краеведения как-то принесли колесо… от пулемета «Максим». Житель Билимбая принес. Похоже, осталось с того времени, как по здешним краям пронесся вихрь революции и Гражданской войны. В продолжение темы нам показывают копию документа – справки, что красноармеец такой-то погиб в схватке с бандой Махно… В комнате эта памятка не затеряется, и еще послужит…

Приехали мы на фронт…

Еще отдельного упоминания заслуживает коллекция патефонов и радиоприемников. Предметов роскоши. Радиоприемник, между прочим, снимался в фильме «Золото Лагина».

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

Один коллекционер из Екатеринбурга презентовал копию свидетельства о приобретении патефонного говорящего аппарата. Покупку сто лет назад, в 1914 году, совершил прадед коллекционера. Стоил говорящий аппарат 172 рубля. К примеру, за кормилицу-коровку пришлось бы выложить пять целковых. Неудивительно, что патефон приобретался в рассрочку. Владимир Николаевич проводит небольшой экскурс:

– Начнем с того, что патефон – переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус. Выпускались такие заводом братьев Патэ, поэтому и стали называться патефонами. Отличие их модели было в том, что запись проигрывалась от центра к краю, а не наоборот, как у большинства других устройств. Патефоны и пластинки к ним долгое время можно было купить только у братьев Патэ. Поэтому устройство не получило широкого распространения. А название осталось.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

Преимуществом патефона было то, что все устройство помещалось в чемоданчик. Его можно было взять с собой и даже держать на руках, в отличие от граммофона, который был стационарным. Патефоны приводились в действие посредством пружины. Одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Звук был достаточно громким. Уровень громкости не регулировался. Выпускалось несколько разновидностей патефонов. Владимир Николаевич показывает эти модификации. Настенный. Электроламповый. И замполитовский – так называли компактную версию, с которой хоть в поход, хоть в окоп.

– Вот мы с вами приехали в часть. Нам надо боевой дух солдат укрепить. Что может быть лучше песни? – с этими словами коллекционер уверенно заводит аппарат, у которого из неродных деталей только гаечка для прижатия пластинки да крышки не хватает, наверное, потерялась в поездках.

Пластинку тоже ставит подходящую – с «Комсомольской песней» на стихи Александра Галича сорок седьмого года, гремевшую в свою пору:

«Протрубили трубачи тревогу,
Всем по форме к бою снаряжен…»

Как добавляет Владимир Николаевич, граммофон стоял в доме у его деда. Детвора любила, что таить, запускать тяжелые граммофонные пластинки вместо самолетиков. Хорошо летали! Сейчас, говорит собеседник, за такое руки бы себе оторвал.

ЗАВЕДЕМ МЫ ПАТЕФОН

Жаль, что семейный раритет так и не удалось отыскать. Новые экземпляры находятся через Интернет. Приходят в разном состоянии. Владимир Николаевич их ремонтирует. И «говорящий аппарат» вновь готов услаждать музыкой.

– Помогает мое образование. Я же связист. Сначала Свердловский электротехникум связи окончил, потом – Томское высшее военное командное училище связи. К тому же мы выросли в то время, когда и ничего не купить было, и когда привыкли делать все сами. Я родился в Вересовке, в своем доме работа всегда найдется. Да и, видимо, нравилось, – размышляет Владимир Шардаков.

Владимир Николаевич, кстати, в ДК Битимки помимо кружка краеведения ведет и кружок «Сувенир». Но это уже другая тема. А нам пора закругляться. Начинается мероприятие – Урок мужества, приуроченный ко Дню неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря. В Дом культуры позвали ребят из школ №№22 и 40. К ним приехали гости – волонтеры из поискового отряда «Каменный пояс». Как без выставки от краеведческой комнаты?!

Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной

Похожие новости
  • Летопись города оцифрована
  • Читатель Соколов
  • Когда благополучие граждан превыше всего
  • Рога Амона и мир Каменного Пояса