ЗВЕЗДА №2651 МУЛЛОЯНА УСМАНОВА

09.05.2020

В годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали три первоуральца: Николай Третьяков, Муллоян Усманов и Александр Парминов. Сейчас ветеранов нет в живых, но они остаются живыми в памяти потомков, в нашей памяти. О ратном подвиге артиллериста Третьякова «Вечерка» уже писала, сейчас наш рассказ о разведчике 175-го стрелкового полка Муллояне Усманове. Его простая и, на первый взгляд, типичная для советского времени судьба насчитывает немало эпизодов подлинного боевого и трудового героизма.

С войны – на войну

Муллоян Усманов родился в 1910 году в городе Агрызе в Татарии в бедной крестьянской семье. В восемь лет мальчик потерял отца и мать, которые умерли от тифа, что три года бушевал после Октябрьской социалистической революции 1917 года. Круглый сирота воспитывался в детском доме. В 1930 году Муллоян, уже молодой парень, переехал в Первоуральск. Вначале работал на хромпиковом заводе, потом, когда стали строить Новотрубный, копал котлованы, трудился на лесопилке, был разнорабочим. Затем, с пуском завода – рамщиком, кантовщиком в прокатном цехе Новотрубного завода.

Но грянула советско-финская война, и Муллояна призвали в РККА. Первоуралец участвовал в боях в Карелии, в знаменитом взятии «линии Маннергейма», то есть попадал на самые тяжелые участки фронта, где был ранен. После окончания войны Усманов вернулся в трубопрокатный цех. Прошло несколько мирных месяцев, и вновь грянула война, уже Великая Отечественная. Повестку Муллояну Усманову принесли на второй день после нападения гитлеровской Германии на СССР – 23 июня 1941 года. Но на фронт боец попал только осенью 1943 года, до этого служил во внутренних войсках.

Попросился в разведку

После первых боев в составе 145-го стрелкового полка и ранения Усманова перевели в 175-й стрелковый полк, в разведку, куда Муллоян напросился сам. Сослуживцы-разведчики для удобства звали худощавого, низкорослого, но удалого и бесстрашного татарина Мишей. Миша не раз ходил в тыл врага, лично взял трех «языков», и это не считая пленных немцев, взятых группой.

Первую медаль «За отвагу» Усманов получил в сентябре 1944 года, а за ней и первый орден. Тогда Муллоян входил в состав захватгруппы из пяти бойцов, которая ночью выдвинулись к немецким позициям, чтобы взять «языка». Разведчики незамеченными подползли к немецкой траншее, но бруствер оказался высокий, а что за ним – не разглядеть. Бойцы некоторое время лежали без движения, не зная, что предпринять. Неизвестно было, сколько там немцев. Засекут – расстреляют в упор. Затем старший группы прошептал: «Миш, может, ты попробуешь?» Усманов осторожно переполз через бруствер: вся траншея оказалось на виду, но немцев видно не было. И тут он услышал звук шагов, вернее, хлюпание ног по воде на дне траншеи. Кто идет, и сколько было идущих – разведчик в темноте разглядеть не мог. Наконец навстречу Усманову вышли трое немцев. Двоих Муллоян срезал короткой очередью из автомата, набросился на третьего. Скрутить фрица помогли подоспевшие разведчики. Захватгруппа уже была в нескольких десятках метров от вражеской траншеи, когда по разведчикам резанули трассы автоматных и пулеметных очередей. Вместе с «языком» бойцы скатились в воронку от снаряда, которая их и спасла. Пленного немца берегли больше чем себя, только бы не зацепило. В итоге «язык» оказался весьма ценным. За него приказом по 58-й стрелковой дивизии Муллоян Усманов был награжден орденом Славы III степени.

Ветераны не случайно зовут эту награду солдатской. Ее вручали за личную смелость и отвагу на передовой. А эти качества разведчик 175-го стрелкового полка Усманов демонстрировал не раз.

Берите с боем!

Следующая операция, принесшая Муллояну второй орден Славы, состоялась в декабре 1944 года на Висле. Наступление полка застопорилось. Требовались новые данные о противнике. Разведчики не могли взять «языка»: люди уходили в тыл врага и не возвращались. Так погибло несколько бойцов. Наконец, командир полка распорядился: «Не можете взять так, берите с боем!» С боем так с боем, приказы не обсуждаются. Захватгруппа пошла днем. Чтобы как-то ее обезопасить, по немецким позициям ударила наша артиллерия, заработали пулеметы прикрытия. Оказавшись на противоположном берегу Вислы, разведчики ворвались во вражеские окопы, Усманов – один их первых. Худощавый разведчик набросился на здоровенного немца, который укрылся от артобстрела, уткнувшись головой в каске в стену траншеи. Фриц легко скинул с себя нашего бойца, Муллоян не растерялся: вновь бросился на немца, сбил с ног, заломил ему руку. Добытого в бою «языка» благополучно доставили в штаб дивизии, он дал ценные сведения, и полк вновь перешел в наступление. За эту операцию приказом по 5-й гвардейской армии Муллояна Усманова наградили орденом Славы II степени.

В феврале 1945 года разведчик Усманов воевал уже в Польше. Стремительное наступление наших войск столкнулось с глубоко эшелонированной обороной врага на реке Одер. Ночью разведчики, с которыми был Муллоян, взяли «языка» из офицеров, которого долго выслеживали. Заткнули немцу рот, связали руки. Но фрицы заметили разведчиков, всполошились. В небе появились осветительные ракеты, заработал пулемет, полетели мины. На беду, немец полностью пришел в себя и ползти перестал. Обстрел только усиливался: нескольких бойцов из захватгруппы ранило, но остальные разведчики волокли упирающегося «языка», потому помочь им не могли. Раненые умирали, а их товарищи отползали все дальше, спасая… врага. Ничего не поделаешь, выполняли приказ командира. Так за победу над фашизмом советские воины платили своими жизнями на каждом клочке чужой земли.

Наступление продолжалось. В январе 1945 года на Одере разведчики полка, в их числе и Усманов, первыми форсировали водную преграду. Кто – на досках, кто – на старой лодке, а кто и вовсе вплавь. Ледяная вода, свист пуль, грохот разрывов – это был последний бой, в котором участвовал гвардии старшина Усманов. «Языка» разведчики взяли, выбив гитлеровцев из первой линии окопов. Гранатами и огнем автомата Муллоян лично уничтожил 10 немецких солдат, получив тяжелое ранение. В госпитале бойца навестили однополчане, рассказали, что многих из них и его за этот бой представили к наградам. Но о какой именно награде шла речь, Усманов так и не узнал – его перевели в другой госпиталь, в котором он пролежал больше месяца, потом была Победа, служба в 234-м запасном полку. В мае 1945 года разведчик был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Чего еще желать? Как и всякий солдат, Муллоян был рад, что выжил, мысли были уже о другом: о возвращении к мирной жизни.

После демобилизации в декабре 1945 года Муллоян Ахмедьянович вернулся в Первоуральск. В январе 1946 года устроился в цех №1 Новотрубного завода, где работал кантовщиком у методической печи прокатной установки «140» №2. Работа эта была тяжелая и горячая. Это сейчас в цехе – газовые горелки, везде полуавтоматы, а тогда рабочий орудовал в печи многокилограммовой клюшкой, пламя, вырывавшееся из печи, обжигало лицо. Готовность заготовки определяли больше на глаз. Требовалось прогреть ее так, чтобы затем получилась качественная труба, что было непросто. Здесь нужны были сноровка и опыт. Уже за трудовые заслуги Усманова наградили медалью «За трудовое отличие». Общий стаж работы Усманова на Новотрубном заводе составил 15 лет.

Спустя 22 года

А в апреле 1967 года случилось вот что. Уже пенсионер Муллоян Ахмедьянович получил письмо из Казани от писателя М.Г. Гимадинева. Тот собирал сведения для книги «Орден Славы» о героях Великой Отечественной войны и нашел о первоуральце сведения в архиве Министерства обороны СССР. В письме Гимадинев обращался к Усманову как к полному кавалеру ордена Славы и просил его описать подробности тех боев. Но Муллоян не считал себя таковым, потому что имел ордена Славы только II и III степеней. Где-то была ошибка?

Чтобы это выяснить, Усманов на следующий же день отправился в первоуральский военкомат, где рассказал о письме. Работники военкомата сделали официальный запрос в Министерство обороны СССР, и вместе с ответом пришло подтверждение о награждении и сама награда – орден Славы I степени! Золотистая звезда под номером 2651. Выяснилось, что Усманов был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение задания командования». Так спустя 22 года после Победы наш земляк узнал, что он – полный кавалер ордена Славы.
15 мая 1977 года ветеран ушел из жизни. Последнюю свою награду он получил в апреле 1975 года: это была медаль «30-лет победы в Великой Отечественной войне».

Андрей Попков
Фото автора и из архива Музея истории ПНТЗ