Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

ЖИВОЕ КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ

28.11.2018

Место тайных собраний

ЖИВОЕ КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ


Сколько на Урале живописных мест, руку к созданию которых приложил человек-добытчик? Не счесть. Но считать и не надо, надо их посещать! Сегодня «Вечерка» приглашает вас на Тальков Камень – живописное озеро, которое возникло чуть больше века назад на месте старого тальковского карьера.

В этот раз мы путешествуем с Полиной Берсеневой. Полина, как она себя называет, турист-любитель. Зато про свои вылазки девушка может рассказывать много, красочно и интересно. На Тальков Камень Полина ездила в конце осени, предполагает, что красиво будет и зимой. Однако в полной мере живописный карьер раскрывается именно летом.

Место тайных собраний

Озеро Тальков Камень – главная достопримечательность природного парка «Бажовские места». На том месте, что теперь так любят туристы, некогда, а именно в веке XVIII, шумел густой лес. Тишина здесь царила, пока в природные владения не вторгся сысертский рудознатец Калугин: он наткнулся на месторождение талька, а в 1843 году началась добыча этого минерала. Сине-зеленого цвета, мягкий и с перламутровым блеском, тальк использовался для изготовления огнеупорных материалов.

Так продолжалось до 1905 года, карьер, кстати, за это время существенно увеличился и стал порядка 70 метров глубиной. Одним словом, рабочие копнули поглубже, да настолько, что задели слой грунтовых вод. Добыча осложнилась, а потом прекратилась вовсе. Однако в советское время было принято решение о второй попытке, добыча талька продлилась недолго – к концу 1920-х годов работы на Тальковом Камне прекратились совсем.
Работы прекратились, а вот грунтовая вода, подтоплявшая карьер, осталась. Так и образовалось озеро. Интерес к месту возник еще в советское время, то есть практически сразу, и успех оно имеет, как водится, по сей день, и тому есть причины. Наш гид по Тальковому Камню Полина Берсенева отмечает:

– Это очень доступная достопримечательность, добраться просто, и там очень красиво – прозрачная вода, отвесные скалы, сосны и чистейший воздух, которого так не хватает в городе.

От входа в природный парк «Бажовские места» к озеру ведет маршрут с указателями, так что не запутаетесь.

– Есть два вида маршрутов, – рассказывает Полина, – длинный и короткий. Я выбрала короткий, протяженность которого около 4 километров. Тропу постарались сделать интересной – есть фигуры из березовых чурбанов, мол, это дед Мазай и зайцы. А еще по пути можно встретить бобров, строящих плотину.

Несмотря на оформленные дорожки, большая часть пути – лесная тропинка. О том, что до озера рукой подать, сигнализирует поляна с беседками. Отдохнуть и перекусить – пожалуйста, разве что провизию придется подготовить заранее. Магазинов на территории парка не наблюдается.

Подобраться к самому берегу приглашают многочисленные деревянные мостики и лесенки. Они, кстати, появились летом 2013 года. Тогда на Тальковом Камне снимали сериал «Уйти, чтобы вернуться». Тогда же близ озера появился и домик. Все это декорации монашеского скита. После съемок декорации решили оставить, что, конечно, добавило местности дополнительного удобства для туристов.

У подножья вас поприветствует большая чугунная табличка, а заодно и сообщит коротко о главном: «Тальков камень. Историко-революционный памятник. Место тайных собраний сысертских рабочих в 1905-1907 гг. Здесь встречается более 20 минералов. Высота скалы 27 м, глубина озера 32 м». А если подробнее, то озеро является еще гидрологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области.

Это единственный подход к берегу озера, он же – северный. Отсюда можно ощутить весь масштаб: вокруг высокие отвесные уступы, 20-30 метров, которые образовались при разработке карьера. Вода прозрачная и красивая, зеленовато-малахитового цвета, прозрачность может достигать 3 метров. Она же демонстрирует обитателей: в озере встречаются рачки дафнии, коловратки, плавуны, водомерки, а вот рыбы нет. Среди наземных представителей фауны, плюсом к бобрам, о которых говорилось выше, вы встретите гребенчатого тритона и сибирского углозуба, а быть может, и кого-нибудь еще.

Кому принадлежит фарфор?

Озеро небольшое, но при этом глубокое, поэтому с купанием будьте осторожны. Подход к воде идет по плоской каменной плите. В нескольких метрах от берега дно резко обрывается вниз. Вода прогревается лишь сверху, и то не очень хорошо, опять же из-за большой глубины. Зато глубина манит дайверов. Те, кто погружался на дно Талькового Камня, рассказывают, что дно усеяно упавшими в озеро деревьями.

Самый высокий берег – юго-восточный. Его высота достигает 27 метров, тут крутой обрыв вниз. А из приятного – панорамный вид на озеро. Сверху видно, что его очертания необычной формы и напоминают перламутрово-малахитовое «сердце». Исследовать местность там нужно как можно осторожнее, хотя бы потому, что рядом присутствует табличка в память о человеке, который некогда погиб здесь.

– Если кто-то захочет забраться на скалы, нужно быть очень внимательным, ведь озеро было тальковым карьером, а тальк очень скользкий, особенно во влажную погоду. Поэтому в дождь, снег я бы не рискнула. Вообще, это не единственная мера предосторожности. По пути лучше не сходить с тропы, так как можно заблудиться. Связь местами очень плохая, да и на входе никто не фиксирует ваш визит, – предостерегает наш гид Полина.
Что ж, вооружившись предельной осторожностью, все же стоит побродить в окрестностях озера, тем более что там есть интересные места. На самом высоком, юго-восточном берегу, южнее от озера можно заметить небольшую разведочную штольню. Еще близ озера расположен выбитый в скальных породах шурф глубиной несколько метров.

Из других интересностей – легенды, которыми карьер успел обрасти за пару веков его освоения. Охранявший оборудование сторож якобы видел там «женщину в белом», сновавшую из штольни и обратно. А после Гражданской войны появилась легенда о спрятанной в озере коллекции дорогого фарфора. Его, как вы понимаете, до сих пор так и не нашли. Кто знает, может, счастливым коллекционером станете вы?

Как добраться
На автомобиле нужно ехать в сторону Сысерти, по трассе Екатеринбург – Челябинск (М5). В Сысерти вам на улицу Тимирязева, которая плавно переходит в дорогу, следующую к поселку Асбест. А там недалеко и до входа в природный парк «Бажовские места», который, кстати, платный – за вход придется заплатить 100 рублей.

На общественном транспорте добраться тоже довольно просто. До Сысерти ходят рейсовые автобусы. От автовокзала можно взять такси или даже пройтись пешком – 7 км под силу даже не очень опытному туристу.

Похожие новости
  • Скамейки в подарок городу
  • НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ
  • На ринге мы не девочки, а боксеры
  • Любишь купаться? Дружи с тремя китами