logo

Ангел «Оленьих ручьев» без фотошопа

20.11.2018

С бабочкой не договоришься

Ангел «Оленьих ручьев» без фотошопа


В музее истории ПНТЗ открылась выставка «Очарование заповедного леса» Игоря Батуева, фотографа «одного кадра», который принципиально не обрабатывает снимки, не отбирает их, а часть из них и вовсе сделал на старый пленочный фотоаппарат.

С бабочкой не договоришься

Как подчеркнула директор музея Светлана Титова, эта экспозиция – восьмая в череде юбилейных выставок, посвященных 45-летию учреждения. Имя автора нам еще незнакомо, и Светлана Викторовна с удовольствием восполнила этот пробел. Игорь Батуев не коренной уралец, он родился в 1960 году в городе Славянск на Кубани. Приехав на Урал, окончил Свердловский железнодорожный техникум по специальности «машинист электровоза». Но свое призвание Игорь Владимирович нашел как педагог дополнительного образования в области детского и юношеского туризма. В данное время Батуев – инструктор туристических маршрутов в одном из природных парков Свердловской области – «Оленьи ручьи». А фотография стала хобби. Занимаясь фотографией более сорока лет, Игорь Батуев стал выставляться только в прошлом году. «Очарование заповедного леса» – это вторая выставка фотографа.
В музее ПНТЗ на суд зрителей представлены 120 фотографий.

– Сорок семь работ выставлены впервые, – поясняет Игорь Батуев. – На снимках в основном – уральские реки и места природного парка «Оленьи ручьи». Есть несколько кадров из Башкирии, например, река Белая, где мы весной сплавлялись на катамаранах. Интересные моменты я не высиживаю специально. Если фотокамера под рукой, кадры сами, рано или поздно, появятся. Здесь главное не упустить момент: с бабочкой, например, ведь не договоришься, она не будет сидеть и тебе позировать. Поэтому я снимаю без постановки, снимки никогда не редактирую, не говоря уже об обработке в фотошопе.

Всегда разная

Одна из выставленных работ фотографа – столб лучезарного света над головой ангела.

– Я гулял в морозную тихую погоду по берегу реки Серга, увидел в небе сверкающий столб измороси, – рассказывает Игорь Владимирович. – Он висел над скульптурой ангела в «Оленьих ручьях» – одной из двух на континенте Евразия. В 2005 году шведы установили по всей планете семь бетонных ангелов-хранителей, на каждом континенте по одному, и только в Евразии – двух. И вот какой содержательный кадр получился. Меня спрашивают, почему я снимаю только природу? Потому что она ассиметрична и никогда не повторяется. Ходишь по одним и тем же туристическим маршрутам десятилетиями, и они всегда разные. Такого случая, чтобы, например, река Серга была одинаковая, я не припомню. Она всегда, в каждый проходящий миг – разная. Я уже не говорю, что она меняется каждый сезон и из года в год. Так же и лес, трава, деревья, птицы, звери, снег. Это неповторимо, и я хочу, чтобы мой зритель это тоже увидел и почувствовал.

Выставка будет работать до 30 ноября. Вход для всех желающих – свободный.

Будем смотреть на красоту в деталях

Для первых посетителей знакомство с творческим миром Игоря Батуева стало открытием.
– Мне понравилось, что автор уделяет особое внимание, казалось бы, незначительным мело
чам, которые мы в обыденной жизни даже не замечаем: ветке в снегу, листьям на солнце, цветам, – делится впечатлениями посетительница Надежда Романова. – Глядя на работы Игоря, поймала себя на мысли, что теперь и в повседневности буду смотреть на окружающую нас красоту в деталях.

Уральская природа мне очень близка. Все лето провожу на огороде, зимой ходим иногда на лыжах, а в детстве я часто ходила в наши леса с отцом. Была в Сибири, на Сахалине, на Кавказе, за границей, на Алтае, но меня всегда тянуло в родные края. И наши родственники с Колымы, когда выбирали место жительства, походили по нашим горам Пильная, Караульная, Волчиха и решили остаться здесь.

Похожие новости
  • РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ
  • Рога Амона и мир Каменного Пояса
  • За снимком – до монгольской границы
  • Староуткинск в итальянском стиле