-12°C
logo

Баннер на главной

На Зайцевой горе: очередная экспедиция «Каменного пояса»

15.10.2021

В золотом фонде песен о войне есть и «Безымянная высота». У высоты, о которой пойдет речь сегодня, имя есть. И не одно. На карте это Зайцева гора, а солдаты ее тогда, в сорок втором году, называли высотой смерти. И это действительно было так, подтверждают первоуральские поисковики.

На Зайцевой горе: очередная экспедиция «Каменного пояса»


На Зайцевой горе: очередная экспедиция "Каменного пояса"

В золотом фонде песен о войне есть и «Безымянная высота». У высоты, о которой пойдет речь сегодня, имя есть. И не одно. На карте это Зайцева гора, а солдаты ее тогда, в сорок втором году, называли высотой смерти. И это действительно было так, подтверждают первоуральские поисковики.

Подметки-то были подкованными

Зайцева гора находится в Калужской области. К слову, в годы Великой Отечественной войны здесь сожгли 44 деревни. И вот уже семь лет в этом районе ведет работу международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В этом году к ней присоединились и первоуральцы – отряд «Каменный пояс». Состав команды: трое ребят из Новоуткинска, это – Вадим Ягафаров, Тимофей Коржавин, Кирилл Федосимов, билимбаевец Александр Воинский и трое взрослых – Евгений Гараев, Александр Рязанцев и Виталий Медведев. Поехали на двух машинах, одну из них дал начальник Первоуральской автошколы ДОСААФ Сергей Пархатский. Все, вперед!

На Зайцевой горе: очередная экспедиция "Каменного пояса"

Поисковики трудились бок о бок с отрядами из Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Беларуси…

– С Урала же было всего два отряда, это с нами, второй – ребята из Академии МВД, – поясняет собеседник.

Было приятно, что в составе «Каменного пояса» оказались самые юные поисковики. И наша молодежь проявила себя с лучшей стороны. Собственно, в Калужскую область первоуральский отряд как раз поехал в образовательных целях.

– Вахта началась с обучения молодежи: техника безопасности, правила эксгумации, как собирать останки. После выдается сертификат, подтверждающий, что можно вести работы самостоятельно, – добавляет Александр Рязанцев.

Вообще раскопки – это тот же военно-спортивный лагерь, только здесь все не по-детски.

– Когда работаешь, по себе чувствуешь, как досталось нашим солдатам. Там такая почва тяжелая – и глина, и камень… На два штыка углубиться уже проблема. Нам рассказывали такие случаи. Металлоискатель зазвенел, стали копать – достали каску и сапоги. А остова нет, хотя по всем признакам должен быть. Земля забрала, – поясняет замкомандира.

На Зайцевой горе: очередная экспедиция "Каменного пояса"

Неудивительно, что погибших толком не хоронили, да и не успевали, такая была мясорубка. На штык выкопают углубление – и все. Поэтому тела чаще сбрасывали в воронки. В основном, верховые. Местность в те годы была открытая, это сейчас здесь лес, простреливалась на раз. Красноармейцы шли и шли в атаку, и их срезало шрапнелью… Эти шарики поисковики собирали горстями… Всего «Каменный пояс» поднял 168 бойцов, из личных вещей – кошельки, два крестика. И брошка – среди погибших была женщина. Нашли и медальоны – их передали на экспертизу.

– Нашим первым найденным стал немец. Только разбили лагерь, пацанам сразу захотелось пойти на разведку с металлоискателем. И вдруг – сигнал. Прибегают, глаза горят: бойца нашли! Пошли смотреть, соседи-казахи подключились. Раскопали, а подметки – подкованные. Так только у немцев было. Передали тем, кто собирал останки гитлеровцев, – рассказывает Александр Рязанцев.

Секретное оружие русских

Конечно, самое большое потрясение вызвала Зайцева гора. Противник ее называл «московским Верденом». Наши – «высотой смертников». Итак, первые годы войны. Попытка взять Москву была сорвана. В 1942 году противник перешел к глухой обороне. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й Армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой.

Весь апрель 50-я армия генерала Ивана Болдина почти ежедневно атаковала Зайцеву гору большими силами, каждый раз безрезультатно, неся огромные потери. К концу апреля советские солдаты шли в атаку буквально по телам своих товарищей, на небольшом пятачке за болотом и на полутора километрах по дороге к горе трупами было завалено все…

На Зайцевой горе: очередная экспедиция "Каменного пояса"

Генерал Иван Болдин пошел на военную хитрость. В конце лета, когда почва подсохла, он приказал делать под гору подкоп. Как потом напишет в мемуарах, на эту идею его натолкнул исторический эпизод – взятие Казани в 1552 году, когда под кремль прокопали минную галерею и заложили в нее заряд огромной мощности. Со всей армии собрали команду из 43 человек, в основном горняков из Донбасса. Командовать ими назначили уроженца Калужской области, лейтенанта Новикова. Подкоп вели в труднейших условиях. И в сентябре Новиков доложил, что слышит над головой немецкую гармошку…

25 тонн тротила заложили в подкоп. 4 октября 1942 года прогремел взрыв. Немцы тогда писали, что русские применили секретное оружие невиданной мощности… Но, несмотря на уникальную операцию по уничтожению мощного узла сопротивления, немцы через месяц ценой больших потерь снова захватили Зайцеву гору. Лишь в марте 1943 над высотой окончательно и бесповоротно взвилось красное знамя.

На месте тех событий открыт мемориальный комплекс – отряд поучаствовал в субботнике по его уборке – и музей, в котором побывали первоуральские поисковики.

«Каменный пояс» собирается вернуться в Калужскую область. Зимой, как водится у всех поисковиков, займутся изучением оперативных донесений и карт, чтобы определить район будущего поиска. Так что наша история продолжится.

Вахта Памяти не обходится без Историй. Мистика не мистика, но что есть, то есть. В Калужской области в годы войны в числе сожженных есть деревня Зимницы. От нее остались только яблоневые сады. Так вот, окрестности Зимниц лучше обходить стороной – плутать будете. Первоуральские поисковики проверили на себе. Решили как-то там спрямить путь – и в итоге вместо 5 километров находили все 15. Надо ли говорить, что связь там не ловит и Интернета нет?!

Наталья Подбуртная
Фото предоставлены отрядом «Каменный пояс»

Похожие новости
  • 80 лет спустя. Солдат вернулся домой…
  • Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти
  • Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку
  • «Напиши письмо солдату»