logo

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

12.07.2019

В Парке новой культуры прошел пока еще молодой для России, но уже любимый первоуральцами праздник – День семьи, любви и верности.

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп


В Парке новой культуры прошел пока еще молодой для России, но уже любимый первоуральцами праздник – День семьи, любви и верности.

Главное – доверие

Торжественную часть начали с награждения – медалью «За любовь и верность». С одной стороны медали изображена ромашка, цветок, который в России считается знаком любви, на котором влюбленные гадают о взаимности. С другой стороны – лики православных святых Петра и Февронии, к которым обращаются православные христиане с молитвами о семейном счастье.

– В этом году такой медалью, которая вручается супругам, прожившим в браке четверть века, по нашему ходатайству, награждаются Татьяна и Геннадий Тимергалины, – объявила начальник отдела семейной политики и профилактики социального сиротства Управления социальной политики Первоуральска Елена Тиунова. – Они состоят в браке 42 года!

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

– Что нужно, чтобы сохранить семью? Доверие и любовь, конечно, – говорит Татьяна Васильевна, сжимая букет цветов. – Но доверие – это самое главное!

«Сестра дорого стоит!»

Как на всю жизнь сохранить любовь в семье, тепло домашнего очага, знали и наши предки. О свадебных традициях различных народов со сцены рассказали коллективы Централизованной клубной системы. Очень символично, что многие артисты выступили вместе со своими вторыми половинками.
Например, семья Богдановых, артисты цыганского ансамбля «Нэвэ Рома», представили цыганский обряд сватовства. Свататься цыган-жених приходит к родителям невесты с деревцем в руках. В данном случае в руках жениха были березовые ветки. Родители невесты деревце приняли, это означает – свадьбе быть!

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

Не менее занимательный казачий обряд, точнее, его часть, девичник, инсценировали семья Волковых и эко-студия «Приволье». Подружки невесты «истопили баню». Затем интересный поворот: отправились за мылом к жениху. Тем временем невесте расплели косы. Часть лент невеста подарила подругам, остальные привязала к лошадиной упряжке, на которой молодожены после свадьбы, должны кататься по деревне.

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

Но самым зрелищным стало выступление семьи Ахтариевых из народного коллектива татарской культуры «Тургай». Ахтариевы представили часть татарской свадьбы – выкуп женихом приданого невесты.

– В древние времена татарские свадьбы проходили в два дня, – рассказывает руководитель коллектива Зульфия Ахтариева. – Первый день проходил в доме у родителей невесты, второй – у родителей жениха. На второй день, утром, когда жених уводил невесту с собой, он выкупал приданое.

На сцене многочисленные нарядные друзья жениха думали откупиться, но на сундуке, где лежало приданое, висел замок, а на крышке сидел младший брат невесты, очень прижимистый парнишка. Встряхнув мешок с монетами, он заявил: «Мало шуршит! Мало! Моя сестра дорого стоит».

Наконец приданое выкупили. Что же оказалось в сундуке у татарской невесты? Загадка современным девушкам. Набор гребешков, золотые украшения, румяна, наряды? Не тут-то было! Зульфия Ахтариева достала из сундука одно за другим три вышитых вручную полотенца, занавески на двери, фартук, салфетки. Все то, что пригодится молодой жене для ведения хозяйства, для украшения дома. Последними извлекли огромную, расшитую по краям скатерть, покрывало и самое главное – подушки.

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

– Как без них молодые спать будут! – приговаривала Зульфия Ахтариева. – В заключение родственники со стороны невесты бросали на дорогу крупу, чтобы в доме был достаток, монеты, чтобы жили богато, и конфеты, чтобы любовь молодых была сладкой. Ну-ка, ребятки, угостите наших зрителей!
И в зрителей, к всеобщей радости, полетели мелкие деньги, пшено и конфеты.

А самым массовым стал обряд прославления невесты на Руси от ансамбля русской песни «Черемушки».

– Пойду молода, погуляю! Пойду, попляшу, пострадаю, – раздалось над парком, и артистки в алых платья и кокошниках вместе со зрителями образовали огромный хоровод. – Раздайся, народ, дай мне место, во мне все поет, я – невеста!

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

В День семьи, любви и верности спел даже директор Парка новой культуры Александр Гильденмайстер! Он вышел на сцену вместе с супругой Натальей в составе народного хорового ансамбля из Билимбая «Рябинушка». Кстати, Наталья Николаевна – его руководитель.

Бокалы из ЗАГСа

Рядом со сценой выставили работы с конкурса детских рисунков «Моя семья», который организовало управление образования совместно с управлением культуры, физической культуры и спорта.

– Конкурс проводился среди воспитанников лагерей с дневным пребыванием, – говорит специалист отдела молодежи управления образования Наталья Данилова. – Всего выставлено 28 работ. Наградили всех участников, но особо выделили победителей: в группе с 7 до 10 лет лучшим стал рисунок Арины Быковой из клуба «Чайка», а в группе с 11 до 16 лет – Юлии Михалевой из «Вереска».

Русские частушки, казачий девичник и татарский выкуп

На второй площадке, где развернулся праздник, первоуральцы участвовали в викторинах, розыгрышах и конкурсах. Так, сотрудники библиотечной системы приготовили квест «Главней всего погода в доме», в котором участвовали и дети, и родители. Им выдавали карточки с ответами «да» и «нет», ставили взрослых и ребят спиной друг к другу и задавали вопросы. Нужно было набрать как можно большее количество совпадений в ответах.

– Квест включал и другие интеллектуальные и творческие задания, связанные с сегодняшним праздником, – говорит заведующая отделом универсальных фондов центральной библиотеки Первоуральска Эльвира Пятницкая. – За правильные ответы участники получали буквы, которые нужно было сложить в фразу «Совет да любовь».

Победителям вручили призы: детям – сладкие, взрослым – книги.

– Интересно было! мне, вроде бы, простой вопрос попался: «Какую птицу считают символом верности?» я сказал: голубь, и сразу вспомнил, что на подарочных бокалах из ЗАГСа, которые у меня в шкафу стоят, изображены два лебедя, – признается участник квеста Илья Кириенко. – Не угадал, но все равно, приятно.

Андрей Попков
Фото Анны Неволиной

Похожие новости
  • Ветеран труда – звучит достойно
  • Планка отсчета социального пособия
  • Большое счастье для пяти семей
  • Семья – в центре внимания